它的好,建立在确实好的基础上。

柚子茶

在我们父辈那个年代,其实我们的电影水平没有落后好莱坞多少年,90年代的香港,在中国电影史就是一个阶段的巅峰了,优秀的编剧,导演,演员数不胜数。大话西游,东邪西毒,倩女幽魂,英雄本色,我是谁,霸王别姬。

再看看同期的国外,终结者,木乃伊,异性,黑客帝国,侏罗纪公园,阿甘正传,肖申克的救赎。

我似乎除了特效差好莱坞一截外,其他真的不差啥。在那个年代来看的话,中国电影会慢慢追赶上好莱坞。

不好意思,香港电影最后的繁荣,之后中国电影全面衰败,除了特效(还是特效团队的实力)外,全面退化到80年代初期。

不提中国电影这个沉重的话题,我觉得,人们现在热爱花钱去看电影,电影票房节节高涨,说明电影行业也是在走向繁荣的,对于我们年轻人来说,电影行业才刚起步,我们一定会目睹中国电影再次走向繁荣。

来谈影片了,首先,这部电影时长140分钟。经典就是经典,看这么长时间一点不会觉得厌烦。这叫故事的自然长度。符合故事的规律。

别看两个多小时,比起变形金刚5,美国往事来说,剧情很快,一点不拖沓,你稍微打个盹,就会错过很多精彩内容。

从阿米尔和别人摔跤,希望老婆生个男孩当世界冠军,发现...

从阿米尔和别人摔跤,希望老婆生个男孩当世界冠军,发现第一个是女孩后找各种人出主意,最后一堆人等待第二个孩子的性别,再到众说纷坛,阿米尔汗连生四个女孩子,在看别的男孩子摔跤后决定放弃梦想回家后发现原来自己的女儿天生就是当摔跤手的料。这些只用了13分钟,故事开始展开。

然后就是艰苦的特训,我们可以看到爸爸身材逐渐的走样,与日渐成熟的两个女儿形成了对比,在大姐与男孩摔跤比赛里,爸爸只在不停的让大姐进攻,其实道理很简单,只有与男孩子不停的拼杀,才能成长的更快,防守也许可以获得胜利,但是无法让你的技术更上一层楼,来面对更强大的对手。这与此后的教练的方法背道而驰,教练讲究攻守平衡。

看电影会觉得教练根本就不懂大姐,大姐从小开始,就以不断进攻来打败对手。其实你们错了。教练的方法真的是很科学的,体育行业一直是技术不断进步,改革,要求吉塔用新的技术本来没有错,而且防守对于很多体育项目来说,甚至高于进攻。因为进攻的不确定因素太多了,防守确是相比于进攻更为稳定的一种手段,当自己处于劣势,盲目的进攻会让比赛差距拉大,从而失去悬念,这时最应该做的是咬紧牙关防守,寻找对手的破绽,在决胜时刻疯狂的进攻。

教练错了吗?没错啊!攻守兼备,学习新的技术,一直是运动员的最基本要求。

爸爸错了吗?没错啊!吉塔的成长不能循序渐进,只有不停进攻,才可以在资源不足的情况下获得最大的成长。

吉塔错了吗?没错啊!就算她吃脆球饼,涂指甲油,留长发,电影只是为了效果放大了吉塔的享乐生活。好好看看,吉塔聊天,出去逛马路,看电影都是在晚上,说明院里的训练量很大的。吉塔学习了新的技术并打败了爸爸(年老的爸爸)说明吉塔很刻苦,掌握了新的技术。那为什么会输呢?拜托,运动员一生无冠的太多了,一个国际冠军打败了多少个打败无数个州冠军的国家冠军?这是拼,身体天赋,运动智商,战术选择,教练团队,合理的饮食,优秀的训练师,等等等等。一个脆球饼可以定生死啊?

吉塔为什么会赢得冠军?其实是一个非常复杂的过程,电影表述的很片面。大家都看到了大姐受爸爸鼓舞战胜了对手。可是你没看到,吉塔可以代表印度参赛,说明她的实力已经达到了世界级的标准。另一方面,每个运动员成名以前都面临大量的失败,去看看刘翔雅典奥运会一站成名前,也有很多失利。

电影,书籍很多时候夸大了人的努力的作用,让我不禁想到了知乎有个对于努力就可以上清华北大的回答“难道努力挖煤就可以当煤老板吗?”

电影好在哪里?剧情精彩没有任何水分,阿米尔汗为了电影效果真的增肥,这种为电影付出所有的做法加分不少,里面的BGM恰到好处,总之,一部电影的好就有太多的好。

去年在b站看完釜山行,今年又看了摔跤吧爸爸。再看看今年的中国电影,惊呼落后就要挨打啊!

今年最好看的电视剧人民的名义,看剧集看到中间就能看到最后boss.以及陈海为什么在一集电视剧中间出车祸?不应该是今天播放的电视剧的第二集的最后几分钟?当然,老戏骨演技炸裂,可是高育良,祁同伟二位,你俩暴露的太早了,让我对剧情失去了兴趣,今年看的最好的电视剧是我的危险妻子,不到最后,不知道故事的发展。

不过我还是很期待中国的影视发展,对于我们年轻人,会目睹中国影视走向下个辉煌。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列