阿飞正传 阿飞正传 8.5分

就是几个孤独的人

辰姑娘

作为看电影全凭喜好,对其他都是外行的人来说,这部电影看得能感受到满满的情绪。

十年前对东邪西毒异常喜欢,还买了DVD回家,时不时抄个台词。这是第一次看阿飞正传,国语版,其实总觉得配音有些别扭,下次找粤语再看一遍。近些年看多了数码,这种胶片质感的早期电影突然有些莫名感动。

影片充斥着闷热的潮湿感,我喜欢那些场景镜头和背影镜头,养母房子和阿飞的房子,还有外面街景,那些摆设细节,没有解惑,反而让我对角色有更进一步的好奇心。几个背影行走,不管张国荣刘嘉玲还是刘德华的,都有戏,在王家卫的电影里,演员是真的要非常进入角色才能每个镜头都带着故事的吧,否则动不动就特写镜头,演员不到位眼神最容易出戏。连花瓶时期的张曼玉都让我觉得演技不错,不得不说墨镜王很会调教…

我要提刘嘉玲,稍有丰腴的身材穿紧身连衣裙一点都不会觉得胖,风情的刚刚好,应该和体态也有关系。这部戏里是第一次觉得她挺漂亮,演技也觉得比当时的曼玉好一些,可能角色张力更大。最喜欢张学友把钱给她以后的那场哭戏,好像担心引起注意不想被人看到自己哭,想忍又忍不住,一旦哭出来了就会控制不了,这个角色的性格在这里很立体。

张学友印象...

张学友印象最深的还是这场戏里给完钱说的这段话,犹豫害羞自卑自尊又愣头青的冲动,好像这个时期他很多角色都有这种愣头青的感觉。

其他角色,怎么说呢,无功无过,除了张国荣。

就像有些人说的,最好的年华时我没有赶上,后来看了许多戏听了许多歌知道了许多故事,越来越喜欢,你却不在了。我知道宿命自由寻找孤独等等等等,即使放到二十多年后的现在,这个角色性格其实也是真实的,但也掩盖不了渣,可是却渣的让人还是要爱上,几个梳头和放空的侧脸,眼神里的情绪,那些调笑之下的忧郁,你赢了。起码在这部戏里,的确是赢了。

一直觉得梁朝伟和张国荣都有一种说不清的气质,不知道怎么定义,好像隔层雾,你永远不知道他在想什么,明明有时候看起来神情单纯天真,但扭头又世故通透,换个表情就好像不认识了,太复杂,谁给我些词参考参考。

两次出现的那一片茂盛雨林,旁白是无根鸟的,这样纯景色对于我感知角色消化剧情有一种缓冲和累积,现在回想起来都是这一片移动的绿色,这颜色竟然给了我悲伤而压抑的感受…

过几天重新细看春光乍泄,上一次都是十年前了,不同的年纪,对电影都会有不同的理解。主要想被两位大神虐一下。

第一次写影评,胡乱想到什么说什么,没有章法,给自己一个纪念。以后会更好。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列