战狼2 战狼2 7.4分

一个强烈推荐的主旋律电影

苏三7777
提示:这篇影评可能有剧透
///////
      电影很赞。
      除了奇葩的领导让人穿越交火区营救陈博士时,堂而皇之地连武器都不提供给人家;除了同一位奇葩领导看到中国人被杀,大喊“开火”,三发导弹就发过去了,完全不管战斗位置除了敌人,还有很多其他人以及男主。不过......咋感觉这样的领导生活中真地存在且不少咧。
      好吧,有点吹毛求疵,除了这些外,影片还是有泪点,有激情,非常赞的一部片子。我看过《战狼1》。《战狼1》是我很喜欢的一个片子,也正因为如此,我观看了《战狼2》。《战狼2》的男主角还是吴京扮演的冷锋。《战狼1》中,冷锋的一个战友死掉了,《战狼2》中,冷锋和另外两个战友护送死掉战友的骨灰回战友的故乡。但如生活中所见到的一些事情一样,烈士在前方为国流血流汗失去性命,有人却让烈士流血流汗的同时,还要流下泪水。烈士还未安葬,烈士家的房子却被人强拆。烈士家的房子被强拆不算,有人还威胁要弄死烈士的家人。当伟大遭遇卑劣与绝对的强权该怎么办?答案是要么忍气吞声,然后逐渐吞下对这个国家的希望,如烈士的家人;要么奋起反抗,呈一时之快,毁掉自...
显示全文
///////
      电影很赞。
      除了奇葩的领导让人穿越交火区营救陈博士时,堂而皇之地连武器都不提供给人家;除了同一位奇葩领导看到中国人被杀,大喊“开火”,三发导弹就发过去了,完全不管战斗位置除了敌人,还有很多其他人以及男主。不过......咋感觉这样的领导生活中真地存在且不少咧。
      好吧,有点吹毛求疵,除了这些外,影片还是有泪点,有激情,非常赞的一部片子。我看过《战狼1》。《战狼1》是我很喜欢的一个片子,也正因为如此,我观看了《战狼2》。《战狼2》的男主角还是吴京扮演的冷锋。《战狼1》中,冷锋的一个战友死掉了,《战狼2》中,冷锋和另外两个战友护送死掉战友的骨灰回战友的故乡。但如生活中所见到的一些事情一样,烈士在前方为国流血流汗失去性命,有人却让烈士流血流汗的同时,还要流下泪水。烈士还未安葬,烈士家的房子却被人强拆。烈士家的房子被强拆不算,有人还威胁要弄死烈士的家人。当伟大遭遇卑劣与绝对的强权该怎么办?答案是要么忍气吞声,然后逐渐吞下对这个国家的希望,如烈士的家人;要么奋起反抗,呈一时之快,毁掉自己未来的希望。男主冷锋选择了后者,结果死了一个小人,冷锋被迫离开挚爱的部队,当然还有《战狼1》中他心爱的姑娘—龙小云。我看到这里还是很伤感的。无论你曾经是多么有理想有激情有抱负的年轻人,你的心最终会在种种XX的现实面前逐渐死亡。当然,冷锋的心在离开部队的一瞬,我相信也走向了死亡,阻止他死亡的,是杀掉龙小云的一枚子弹。于是,在找出杀害龙小云凶手的坚定信念的支持下,男主冷锋到了非洲,《战狼2》故事由此正式开始。
       电影当然是一个绝对的主旋律电影。但主旋律电影不意味着不能说自己国家的一丁点缺点,也不能说男主角的一丁点缺点。如果这样的电影叫主旋律电影的话,那主旋律电影没人爱看是正常的。连基本的戏剧张力都做不到,让人到底看什么?爱什么?虽然说的不多,但这个电影略擦了我们国家现在存在的一些问题的边儿。这个边儿擦的竟然没让广电总局删掉,可见部分体现了广电总局以及我国现在的胸怀以及进步。既然是主旋律电影,那么必然会涉及到爱国问题。这个片子让我喜欢的一点是,如《战狼1》一样,把爱国说得那么坦坦荡荡,理直气壮,不掖不藏。而且,关键是,让人非常信服。这一点,这个片子比《铁道飞虎》到位。
       电影的结构非常好,包括文戏武戏的结构都如此。叙事清晰,对龙小云的穿插回忆恰到好处,既让整个故事完整,让人更明白前因后果,还不影响故事的正常推进。所以叙事结构非常好。另外,打斗得很精彩。枪战、对打、汽车追逐让人看得热血沸腾,血脉喷张。很燃的一部片子。还有,影片的人物结构也很合理。当然,里面有绝对的好人,有绝对的坏人(有人说这是人物脸谱化。实际上《智取威虎山》那才叫脸谱化,另外,对于英雄电影来说,坏得没有理由、坏得不能再坏的坏人本就是常出现的角色。速激8中的那位妹妹不就如此?),也有些小人物和小人。这些小人物和小人用笔不是很多,但几句话几个动作就把人物个性刻画得非常鲜明。比如,谦哥扮的那个爱钱有点自私却有些义气的角色(谦哥演习比郭德纲好);再比如林经理完整一拍马自私自利小人角色;再比如张翰的涉世不深好吹牛又正义感十足的富二代角色等。人物层次很丰富。
       总之,强烈推荐观看。前提是你不要去想我国是不是如此。(话说,美国主流电影英雄四处充当救世主时也没有人去想是否真是如此,所以,看个中国电影也没必要想那么多吧?)
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端