男人四十 男人四十 7.9分

男人四十的窈窕之章

三秋

嘈杂人生,通透后就是一个漫长的空境。逝者如斯,不舍昼夜,该消弭的,该翻腾的,都在大江大河里偃旗息鼓。三峡一灌水,很多地方会淹没,很多东西会消失,就像岁月流过,多多少少的放肆不安、欣喜若狂,都会销声匿迹,然后清风徐来,水波不兴。

温情脉脉的人在人群里不难得也不多得,除去肆意张扬的人、除去愤懑怨念的人,还得有恰巧安静的时光作衬,你才能发现角落里沉思的他有多迷人:笑话说的刚刚好,诗文恰巧得你心,声音不重不浅,眼神还能守住方寸。

一门国文课,一个人到中年的男老师,一个青春少艾的女学生。故事看似暧昧重重却不单单囿于情情爱爱。人萌发于一瞬间的感情,不分对错地坚持,最后都成了口口声声的爱。苦于看不到自己挣扎中的窘态,所以导演将一个故事演在两代人的身上。昔年他人,今朝自己,一目了然。喜欢上林耀国的胡彩兰,应当恰好是当年陈文静的模样,而如今娶了陈文静的林耀国,应当恰好是当年陈文静钟爱的盛老师的模样。故事里的两代人的感情,像是用了同一个脚本的电影,能看到刻意改编的痕迹,也能看到一如既往的情节。

沾染文字的人更容易被情感打动,电影里的人都读李白、读杜甫、读苏轼、就算最叛逆的胡彩兰也能写出来:“重阳是死人的佳节,清净的白骨在泥土下伸懒腰,哎呦,谁人扰我清梦”。你爱读诗我便不绝于口,你要作文我便绞尽脑汁,这大抵是每一个少女最赤诚的地方,人复杂之后,就很少乐意为他人反复斟酌了。林耀国见过陈文静喜欢盛老师的样子,所以明白胡彩兰对自己的喜欢。比起对于过往耿耿于怀的报复,深受触动的欢喜更多一点。日子如若能这么模棱两可的过,或许是对这个老好人最大的慰藉,但命里的波澜早有预谋。病重的盛老师又将往事和盘托出,将原本相敬如宾的婚姻搅浑。

“如果只是为了解决问题嫁给他,怎么会过二十年。”陈文静的故事理当由她自己来讲,时过境迁之后,当年的懵懂与欢喜,被抛弃后的恐惧与怨念都在平凡的日子里被一个温情的人抚平,但往事杵在那里,回头难免会撞上。

一首《赤壁赋》,林耀国与垂危之人和解,与过往和解,却无法与自己和解。他活成了他憎恶的人的模样,而这恰巧也是他曾经最敬佩的人,人该怎么和自己拉扯。

“读了那么多李白、杜甫、苏轼的诗词,应该一起去一趟长江”。

不提原谅不原谅,回来再说。

他是人群里最平凡的人一个,也是人群里的每一个。

和感情拉扯,向生活低头,于往事耿耿于怀,对家人情深意重,过着不温不火的日子,心里波澜汹涌。

唯见长江天际流。

剩下的日子就向东走,最后谁也都苍老,最后时光都窈窕。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列