老炮儿 老炮儿 7.9分

原来写在朋友圈里的影评

传说中的洗衣粉

老炮儿的炮儿指的是炮局胡同即监狱。炮局胡同。清属镶黄旗,乾隆年间在设立炮局从而得名。后炮局废弃改为军械库。清末改建为监狱沿用至解放。解放后改为北京市公安局拘留所。文革后弃用,现在是公共交通安全保卫总队。胡同内依然有老监狱的炮楼遗址。而老炮儿就是指老进监狱的人,主要指以打架斗殴进监狱的人。以前是贬义词,现在已经洗白了。老炮儿也指那些德高望重且经验丰富的人。而在北京人心里能称之为老炮儿的人还必须要仗义。老炮儿可以抛妻弃子也不会背叛兄弟,那个江湖情意在现在社会里真的只能通活在小说里了。

对比新老一代。老一代讲情讲义,现在讲钱讲权。以往的老炮儿现在的生活有好有坏,但他们心中都只能是忍耐,忍耐这个没有喘不过气的社会,忍耐这个不讲道义的世界。

六爷下手也黑,但是也会担心小崽子们闹出人命,六爷说话难听,但是该做的事情都做该帮的都帮。六爷明理,大是大非知道该做什么,又不丢江湖规矩。很多人认为电影没有结局,或者结局不好。但是六爷倒下了,兄弟们踩着他的尸体冲上去了,所有人都面带笑容从炮局里出来了。六爷这辈子值了。

值得一提的是约架是可以打可以和可以撒的,以前都是约的多打的少,因为我们不是阶级矛盾很难打起来。不过六爷最后自己面对的人是真正的敌人有危险的敌人。死在冲锋的路上才死得其所。

以前的老炮儿们都是用情用义,用血用泪换回来的兄弟!而现在的官二代福二代围在这帮孙子身边都是一些个什么混账东西。但是无奈的是老炮儿现在反而被嘲笑。老炮儿们不禁想我们老了吗?我们还能相信吗?我们还能光荣的死去吗?还会有人踏过我们的尸体吗?北京的老炮儿讲范儿讲理儿讲面儿。现在的北京丢了范儿。虽然老辈儿留下的将校尼,老辈从鬼子手里抢日本军刀,冰面上的约架都已经尘封。但老真瓷器碰上雷了,马路牙子抄砖拍丫的,不挂彩甭想颠!因为我们曾经是真正北京小爷!老炮儿!别再说这个没事老抽烟,别说满满的粗口,这tm才是正能量。「传说中的洗衣粉原创评论」以上观点均为个人观点。本人80后大院子弟,不敢称老炮儿,但是绝对北京小爷一枚。

2016年1月9日凌晨

老炮儿的更多影评