战狼2 战狼2 7.4分

接着冷水,再泼泼

九爷

电影结尾有彩蛋,预示着,可能还有下一部。

上映以前,吴京参加一个节目,主持人问他,有没有第三部的计划,吴京很实诚,说,这要看观众对第二部的反应。

观众的反应分两种:

第一种,票房。

变形金刚的导演卖拷贝不知道口碑烂到家吗?他知道,但还是继续拍,因为太赚钱了。

第二种,口碑。

绣春刀的导演路阳,眼看着自己的绣春刀票房惨败,怎么敢拍第二部?因为口碑好,观众可以培养出来。

那么,观众对于战狼的反应怎么样?

写这篇影评时,周四晚十一点半,票房是九千六百万,今天结束应该能突破一亿,恭喜战狼能取得这么高的票房成绩,暂时竞争对手就只有建军大业,三生三世上映以前,这一周绝对是票房大头,除非口碑崩了,但即使口碑崩坏,差不多也要一周以后才能对票房造成影响。

所以,保底八亿,看这架势是稳了。

上面是对电影票房走向的预测,下面开始讲电影。

结论:优缺点都很明显。

先说优点:

片头出现动作指导,是位美国人,指导过美国队长,所以电影里的打戏拳拳到肉,上一次看到这么爽的打戏是在两年前的战狼第一部里。

另一个优点就是,动不动没子弹,...

电影结尾有彩蛋,预示着,可能还有下一部。

观众的反应分两种:

第一种,票房。

第二种,口碑。

那么,观众对于战狼的反应怎么样?

所以,保底八亿,看这架势是稳了。

上面是对电影票房走向的预测,下面开始讲电影。

结论:优缺点都很明显。

先说优点:

另一个优点就是,动不动没子弹,导致主角要经常换弹夹,这在国产电影里是个很大的突破。

场面很宏大,第一部基本上就在边境打打,这一部到了非洲,有钱了就是不一样,第一部里坦克开出来亮个相就完了,这部直接开坦克干架,航母也请来了。

看得出来野心很大,非洲,内战,雇佣兵,瘟疫,结果崩了。

爱国情怀比第一部更甚。

作为一部战争片,最主要的目的应该是反战。

鲜血,混乱,死亡,哭诉,看着枪战爆炸的画面切到这些内容,心里会突然凉一下,这就是电影最有价值的地方。

每一个优点背后,都暴露出同样明显的缺点:

动作指导是美国人,而且是亲自设计美国队长动作的人,所以也能理解为什么主角跟人打那么久身上还是那么干净。

场面宏大,画面震撼,但是完全没必要做成3D,除了片头、一颗子弹和那根差点怼到我的泡管,其他镜头完全没必要3D。

叙事野心很大,非洲战乱,瘟疫,雇佣兵。

开场,非洲战乱,看得我以为吴京要拯救非洲,结果,毛啊。

中间突然插入瘟疫,还让主角不小心感染了,看得我以为要么吴京要顺带解决非洲兄弟的瘟疫问题,要么临死前解决非洲战乱问题。结果,毛啊。

然后雇佣兵吊吊地出场,又是火箭炮又是坦克,还跟反政府军合作,我以为吴京肯定要靠自己的力量消灭这群坏人,结果,毛啊。

第一部里听到犯我中华者虽远必诛浑身一颤,这一部里看到祖国的国旗在交战区畅通无阻的时候,第一反应不是自豪,而是尴尬。

电影里那些反政府军为什么一直强调不能杀中国人?

答案通过反政府军首领说出来特别讽刺:zg是联合国常任理事国,我们以后想在联合国立足,需要中国的支持。

这么长时间以来,我国在世界各个地方营救了多少受困同胞?这其中的原因不应该是祖国强大的军事力量以及在世界范围内的声望吗?

可是到了这部电影里,呵呵。

民族荣誉感一直是电影引起观众共鸣的最好的方式,在哪国都一样,但是这样消费民族荣誉感真的很尴尬。

这是一部很好莱坞的电影:讲的是退伍军人在异国他乡卷入战乱,自救然后救人的故事。

这样的故事在国产片里是空白,但是战争题材小说经常会有,如果吴京在研究剧本以前,看过一些类似于弹痕或者诡刺这样的小说,故事肯定不会这么烂。

小说《弹痕》第一章:特种部队军人屠杀17名轮奸了他女儿的平民。

电影《战狼》第一幕(时间上):特种部队军人格杀想要报复已故战友亲人的平民。

前者是杀人以后被部队调查出来,派人缉拿。

后者是当着自己的战友和当地警察的面杀人。

前者被判处死刑。

后者判刑坐牢,少于等于两年。

我还能说什么?

开车撞进被雇佣兵控制的医院,不会撞死平民?

好,就算是你计算好的。

那么,你一个人冲进来凭什么保证雇佣兵不会杀害人质?

好,就算雇佣兵都很高尚,不喜欢伤害平民。

那么,跟雇佣兵开枪射击时不会误伤到平民吗?

我还能说什么?

几百号人几万发发子弹打一个得了瘟疫头脑发热的人,打不死,然后终于换来主角和反派对视的机会,反派只要按下扳机,电影就结束了。

然后接到电话:你不能杀zg人,怎么说那么多遍你都不听我话呢。

然后反派带着幽怨的眼神,松开了扳机,转身离开。你明明刚刚杀了不知道多少zg人啊!

反派的另一个手下,只要抬起步枪就能把这个把他揍到吃屎的人干掉,结果跟随反派的步伐,大步回头。

我还能说什么?

影片从一开始就有个根本设定:在他国作战区,我国武装力量不得摄入。

所以各国军队撤离,所以美国海军陆战队都跑了,所以只剩下主角一个人孤军奋战。

最后,主角弹尽粮绝,雇佣军要胜利了,派主角执行任务的大哥眼泪都下来了,同志,我是真的想帮你,可是原则上我不能帮你啊!

值此危难存亡时刻,主角还没跟反派单打独斗过招就要死的时刻,祖国终于来救他了,为此甚至打破了几十年前在万隆会议上周总理提出的不得干预他国内政以及联合国颁布的不得在他国使用武装力量的规定。

我还能说什么?

瘟疫泛滥,反政府军跟政府军打的热火开胶,解决瘟疫唯一的出路就是一个小姑娘,整个非洲那么多人等着这个小姑娘拯救了,结果你把人小姑娘带来我国了。

我还能说什么?

写以上内容的时候,豆瓣评分6.9,点赞数最多的几条评论都是对这部电影表示失望的。

写完这两千字,再看豆瓣,评分7.3,点赞数最多的评论清一色夸电影多棒多棒。

我还能说什么?

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列