爱你一周半之第三天

小伍集
11月1日星期六,茶煲来到纽约才两天的时间,似乎过了很久。快乐不知时日过,而痛苦时呢,度日如年。茶煲一到纽约就经历了人生的悲欢交集,对于一个20出头又在异国他乡的女孩来说,实属不易。今天,她在住所里给妈咪写信,搭配录音做家书。上来就说过了一个礼拜,可见茶煲现在状态还没有恢复过来。而所谓的一个礼拜,是在邮件寄出到香港家人收到,差不多需要一个星期的时间。而编剧安排了这样的台词,特意制造烟雾。这样的桥段,在后来船头要筹备大食会的时候,也再次使用。其目的只有一个:让大家淡忘了时间这个要素。

茶煲为了让家人不必担心过多,谎称船头尺帮她找到一间很靓的房子,自己很满意。而且不要寄钱给她了。由此可见,茶煲是一个很贤惠善良的女孩。香港的家里并不富裕,为了她能来美国好好读书,家人肯定省吃俭用,茶煲都看在眼里,记在心里。

当时的房租是300美金,按照1986年时的汇率,相当3000港币了。然后还有吃喝穿用等等的花费,每个月至少还要有300美金的支出。对于一个没有经济来源的大学生来说,的确是一笔不小的开销。为此,给后来茶煲要去做兼职埋下了伏笔。

茶煲的大学同学,各个着装虽然不是大红大紫的特别鲜艳,但都很素雅有品位。从某个侧面映射出美国社会人与人的交往,外表是首要看重的。穿的太素太普通,发型或是面相又没有什么特点,这样终将被大多数同学忽略,甚至瞧看不起。相信1986年的香港社会和校园的风气也差不多,茶煲是了解的。但自己的确没有那样的经济实力,顺其自然,踏实做人是茶煲固有的品德。
好了,我们也稍作喘息,明天的内容会很丰富多彩。

秋天的童话的更多影评

推荐秋天的童话的豆列