盲山 盲山 8.3分

逃离

is

这是一个关于逃离的故事。连续性的逃离和三次重大的不连续逃离。

女大学生被卖到山村给人做妻子。这看起来像网页弹窗为了吸引人眼球却从来没有真正引起任何人注意的三流新闻,可能要听过几十遍才能真的尝试去相信。

连续的逃离就是一直在想尽各种办法逃出去,不细说了,我想说一说三次递进的逃离。

第一次。同被卖到山村里的一个女孩劝她养好身体再想办法,她开始好好吃饭,然后在某一天,终于出逃。走过山路,翻过山坡,终于来到去往镇上的公路,又终于拦下一辆车,却因为没有钱只能继续走。又听到一辆车的时候,赶紧转过身来,又没命似的逃了,是捉她的人来了。我大概感觉到不可能这么轻易逃掉,所以也没有很失望。

第二次。她去商店佘东西的时候,商店老板摸了摸她的手。有了第一次的经验,她知道她需要些钱。她像商店老板借了些钱,至于怎么还,她对商店老板说“你知道怎么还。”第二次的出逃,在计划中开始了,趁着洗衣服时她“婆婆”不注意,她又一次沿着河,翻过山,来到去往小镇的路上,顺利拦下一辆车,给了车费。这一次准备充分了些,我下意识地看了进度条,看来又没成功。可是她到了镇上的汽车站,坐上了最早出发的一班车,而正准备出发的时候,捉她的人又来了。她拼命求司机不要开门,最后还是开了,有一名乘客站出来,被怼回去“这是家事,她是我老婆”。第二次出逃,宣告失败。

第三次。她爸爸带着警察来了。她说“你怎么才来”,警察想带她赶紧走,她还在争取孩子,警察说“再不走就来不及了”。听到这句话我是有点蒙了,警察也没用?后来果然被村民围堵,于是来到村委会,主任就是她之前向他报案无数次被敷衍的主任。这主任甚至责问警察带人为什么不“打招呼”,结果是他们父女俩留在村里,等待警察下一次再来救援。

结果警察刚走,他们试图把女主带走,藏起来,她父亲死活不肯,结果父亲被打,女主无可奈何,拿起旁边地上的一把刀一挥手下去,镜头给到女主,电影结束。

如果我是女主,大概活不过30分钟吧,逼得无可奈何,怎么逃也逃不出去。

处在人生中意识觉醒的阶段,一边看一边就把电影照进自己的人生中。电影里女主是没有办法与外界取得联系,用脚镣被锁着,走到哪里都被人看着,跟着,没有钱坐车,没有任何人可以帮助她,她没有自由,她想走也走不了,动弹不得,她是被迫的。

而我,我们的不自由是什么?是学校流水线的统一生产,是没有情绪没有思想的被出厂设置。电影里有一句“你嫁给谁都是嫁,我们不会亏待你”,仿佛就是生活中的“你做什么工作都是做”也是生活中的“你吃好穿好还不够,你到底要怎样”。只是大部分人现实中的“不被亏待”比电影中的不被亏待,在物质层面要好一百倍一千倍,但是在精神上,是一样的不自由,甚至是更不自由,因为还缺少为了逃离的努力,甚至缺少要逃离的意识。

倒不是说每一种生活都需要被逃离,我也不知道是不是每一种生活都需要被反思。从前我是不敢去反思的,每次一开始,我就抑制住自己,我知道我会逃跑,直到后来,一些契机,越来越停不下来地开始思考,反思自己的生活,越来越意识到自己的不自由,也就越是止不住地想要逃离。不自由,逃离,不确定,痛苦,但是,停不下来。偶尔会想,我,我们,会不会是《楚门的世界》里面的楚门,我们所处的世界是一场真人秀的拍摄,打开摄影大棚的门就可以到达真实的世界。楚门的设定是乐观而激动人心的,只要意识觉醒和努力,就可以冲破牢笼,摆脱被设计的人生,达到自由。而我们所处的世界本身即是一个虚幻舞台,演来演去,我大概早已丢失了自己,也看不到牢笼的界限,麻木不知疼痛,感受不到镣铐的束缚。于是想问一句,是否有所谓真实,是否又有通向自由的大门。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列