心怀梦想的绿光

月几望...
这是一篇比较客气讨好的影评······
       因为刚刚看完了《了不起的盖茨比》这本小说,所以顺便把电影也看了。出乎意料,电影比小说精彩很多。在电影画面和音乐的烘托之下,我感受到了比看小说更大的震撼,并且深深地被这部电影吸引了。
    其中有两个场景最能够震撼我,第一个是黛西和乔丹第一次出场时。在偌大豪华的房屋里,大风扬起屋里的条条白丝带,两个女人纤细的大腿从沙发后伸出来。那种魅惑的感觉,令人在还未见到两个女子之时就不禁动心了。第二个场景便是电影尾声,尼克重回盖茨比的豪宅,面前想象出一个站在码头遥望对岸绿光的盖茨比。配上那深情的旁白,令人心灵为之一震。
和小说不同的是,电影把尼克和乔丹的感情线省去了,令盖茨比与黛西之间的感情线得到更多的凸显。电影给了这个故事一个框架,即是尼克回忆自己的亲身经历,并把这件事写成了一本书。书名便是:了不起的盖茨比。
这是一篇比较客气讨好的影评······
      或许盖茨比并不能称得上了不起。因为他最后只是一个对抗命运无果的失败者。他出生在一个贫穷的家庭,却不甘于平凡的人生。因此他离家出走,希望做成一番事业。他爱上了富家女黛西,却因为自身的贫穷而不得不离开她去打仗。五年之后他脱胎换骨地回来,风光无限。他找到了黛西,并且得到了她的爱。可是他最后还是被那个自己深爱的女人无情抛弃,成为了她的替罪羔羊,丧命于威尔逊的枪下。当黛西与汤姆去旅游时,他的葬礼正在举行。而出席他葬礼的人,只有一个与他相识不久的贝克。这个用尽力气对抗命运、追求梦想的男人,最后却被世界无情抛弃。那些曾经在他的宫殿高歌跳舞的人,都在一瞬间把他忘记了。他成了时代的弃子。
      其实盖茨比是真的很了不起。在那个苍白颓废的时代,他能够保有自己一个干净的梦想。他从小就不甘于平凡,始终坚信着用自己的双手改变命运。他做到了。他为自己改名换姓,他学习上流社会的衣着打扮、礼仪姿态,他用自己的努力赚到一大笔钱。在那个荒唐放纵的时代,他不像其他富贵人家一样虚度光阴、纵情声色,将金钱和青春放到淫乐的火炉里燃尽,而是坚持不懈地追求着自己的梦想——黛西。或许这个梦想荒唐低俗到令人耻笑,可那的确是他的梦想。尽管事实上黛西只是一个被物欲腐蚀得世俗而贪婪的女子,可在他的想象之中却是那么纯洁完美和神圣。当一切事物离你远了,这种朦胧的距离感就会让你觉得远处的事物是美好的,如同神明般遥不可及。当一切东西都带上了某种想象的因素,都会比真实的面目更加有吸引力,令人神往。而盖茨比五年来远远遥望的那道绿光,便是那带着想象的黛西。
       在我看来,与其说盖茨比深深爱着黛西,还不如说他深深爱着自己美好的想象。在对岸房屋射出的绿光里,是盖茨比想象出来的美丽佳人,是他想象出来的美好浪漫的生活。漫长的五年,他一直活在自己美好的想象里,泥足深陷而不自知。他一生都在追求梦想的路上前行,因此他为自己制定了关于黛西的梦想。这个梦想却是他的想象,它虚假得如同泡沫一般,在阳光的照射之下终于破灭了。与其说是黛西和汤姆戳破了他的泡沫,还不如说是这个时代、这个世界给了他一个重重的耳光。改变自己、对抗命运,是每一个追梦者一生不变的信仰,可现实却并不是常常眷顾他们的。不是所有人的逆袭都会成功,也不是所有人的梦想都能实现。盖茨比苦苦挣扎了一生,却还是死于非命。曾经人群涌涌的宫殿也空空如也、结满蛛丝。尽管如此,我们还是不能够放弃••••••
      片尾出现的伫立在码头的盖茨比,伸出手抓住了对岸的绿光,犹如抓住了一个遥不可及的梦想。此时的他已经不是盖茨比了,他是千千万万个勇敢追梦者的代表。在平凡而苍白的世界里,是他们用想象为自己的人生点燃了希望的绿光,为自己营造一个完美的梦。尽管未来可能会遇上狂风暴雨,尽管未来可能满目疮痍,他们虽败犹荣。
      因为他们曾追求过。便如同影片最后说的:
     “明天我们将更快地奔跑,更快地伸出我们的手臂••••••
    “终有一天——
    “为此,我们将顶住那不停地退回到过去的潮头,奋力前行。”
     心怀梦想的绿光,便是对生命最好的尊重。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列