小武 小武 8.3分

不变者的末路

月几望...
看完了几遍电影《小武》,脑海里浮现的是那个带着黑框眼镜,穿着西装,喜欢插着裤袋走路,看起来居然有点书生气的男人——梁小武。他却并不是一个文化人,而是一个小偷。而小偷也是分三六九等的,有劫富济贫、驰名江湖的大盗,也有苟且偷安、默默无闻的小贼。而小武便是后者。他只不过是汾阳县一个吊儿郎当的惯犯小偷,闲时和猪朋狗友打打桌球,去歌厅听听歌罢了。
    可这个惯犯小偷却也并非十恶不赦,他反而有着市井小人物单纯善良的一面。说实话,他是一个有良心的小偷。自己的兄弟偷了朋友的钱,他会让他们把身份证还回去。他自己偷了钱,也会把别人的身份证扔到邮箱里给失主寄回去。这是作为一个小偷难得的良知。而中国传统的忠义思想在他身上也有影响。时隔多年,他依旧记得自己曾经在落魄时对小勇的承诺。尽管物是人非,小勇已经飞黄腾达翻脸不认人了,他还是在严打犯罪的时势之下铤而走险为他置办彩礼。对于富商小勇来说,这六斤钱自然不算什么,但小武注重的是他对小勇的承诺,他注重的是他们曾经从汾阳到北京的同悲共苦。所以他才会说:“我和他关系不一样”,一连说了两遍。如果说他在别的地方总是得不到尊重,那么和胡梅梅的相处无疑就使他获得了渴望已久的尊重。似乎只有在歌厅,在面对那些女人的时候,他才从小偷这个卑劣的身份中跳出来,得以享受寻常正经人家所有的轻松和快乐。而在与胡梅梅的相处中,这个偷起东西来游刃有余的惯犯,却像个大男孩一般羞涩而单纯。在爱情面前,他展现他最可爱纯真的模样。与胡梅梅比高爬上楼的倔强、陪她理发的耐心、被吻后的羞涩、为她一掷千金的慷慨••••••这些都是他纯粹可爱的一面,和那卑劣的身份组合在一起,交织出一个复杂多样的市井人物。可憎却又可爱。
    小武让我想起《红楼梦》里形容晴雯的一句话:“心比天高,身为下贱。”或许“心比天高”有点不贴切,毕竟小武这个小人物能有多大的雄心壮志啊。但我觉得他的心里还是向往着很多美好的东西。他着信仰他的友情、爱情、忠义,以及他那并不光明的生存方式。但是在商品社会的猛烈冲击之下,他所信仰与坚守的东西却渐渐丧失了。电影的导演贾樟柯说,小武他是一个不太能适应社会的人。国家颁布了新的法律,汾阳县打击违法犯罪的手段也更加强硬。明明当小偷已经为天下不容,而自己的好友也都弃恶从善做起正经工作,他还是坚持当小偷。因为他的职业,曾经好友与他渐行渐远,友谊也出现裂痕;而自己为之一掷千金的胡梅梅也离他而去,他的爱情也丢失了;回到家,却又和家里人吵架,被父亲用棒子撵出家门;当他回到汾阳的时候,发现朋友的开了十几年的铺子也被拆了。仿佛整个社会都在与旧事物做一次决裂,当然,也是和他做决裂。当原本的生活准则崩塌掉之后,他感到惶惑不安而又无可奈何。认识上的局限使他不能做出改变,因此他就只能固守着这个卑劣的职业,坚持着从前潦倒的生活方式,将自己的命运交由上天摆布。最终只能等来众叛亲离,被世人讥笑的结果。小武最后因为偷钱被捕,被锁在街头遭受了群众的冷眼围观。影片以这个镜头结束,一方面为小武的下场而哀悼,另一方面也对冷眼旁观者进行了血淋淋的揭露。
     影片中经常出现的歌曲《霸王别姬》有一种豪迈悲凉的感觉。这让我觉得小武像是被逼到乌江的楚霸王,空有一番豪情壮志,却奈何英雄末路。他自然配不上英雄的称号,可是他心里却装着与英雄一样高尚的东西。和霸王一样,他没有渡过乌江去争取,而是固守了自己的东西。这是不变者的末路。我们可以将他的不变归因于他自身的认识局限,却不能忽视社会的因素。在和胡梅梅相爱后,他也是能够改变的。他为了她唱起了歌,也学起了跳舞。由此可见他并不是真的就墨守成规不求进步了。而是他身边的人只知道因为他的身份而嫌弃他、疏远他。他们会教育他弃恶从善,却常常是摆着一副高高在上的脸孔。从来没有人俯下身子,以平等的姿态循循善诱,带领他走向正途。这无疑也是使小武这个不变者走向末路的其中一个不能忽视的原因。
     不得不说的是贾樟柯导演在电影中出色的细节刻画。电影中时常出现的赵本山二人转的声音,为电影增添了不少的乡土气息,也让它更有年代感。不断播报的法律宣传和小武小偷的身份形成强烈的冲击,显示出小武作为不变者与时代发展的不相适应,也为他的“末路”做了铺垫;通过小勇家墙壁上两人标记的身高表,可以表现出二人多年的手足之情;而电影里反复出现的歌曲《心雨》、《霸王别姬》和《爱江山更爱美人》,一方面渲染了气氛,展现出独特的年代气息,另一方面,《心雨》又暗示了小武与胡梅梅的爱情悲剧,《霸王别姬》又暗示了小武不变者的悲凉末路。值得关注的还有小武那个会唱歌的打火机,他常常无聊把玩那个打火机的举动,也能反映出他心里的寂寞和空虚。
     对于小武的刻画 ,不可不谓之入木三分。电影通过表现小武在对待朋友、恋人、家人以及自己的职业等多方面的表现,展现出其复杂的性格。电影中各色配角也各有特色,小勇是改过自新的时代进步者,胡梅梅是无奈的时代顺从者,小武的猪朋狗友是麻木的时代沉沦者••••••许多人物组成了这部电影,而整部的电影又像是写给饱受商品社会冲击的小人物的末路挽歌,歌词便是:“我站在烈烈风中,恨不能荡尽绵绵心痛••••••”

小武的更多影评

推荐小武的豆列