闪光少女 闪光少女 7.5分

《如果我想成为特立独行的萤火虫——<闪光少女>》

lili是只橙兔子

“萤火虫那么弱小,本来应该隐藏在漆黑的夜色中,但却要闪闪发光”《闪光少女》用音乐的方式重新定义了在中国荧幕上的青春形象。近年来的国产青春片似乎总离不开早恋,校园暴力等话题。青春期的朦胧情愫固然美好但这不应该是青春的主旋律。《闪光少女》所展现的青春形象,充满活力与激情,迸发的蓬勃的生气。是陈惊对王文的执着告白,是油渣对陈惊的悉心照顾,是撸起袖子说搞就搞的2.5次元乐队,是开始针锋相对,是后来相互帮助。上一秒还在抄家伙砸东西,下一个眼神交汇就可以握手言和同舟共济。少年时期的情感来的更直接更真实,,真诚的心往往能超越屏幕打动人心。

但最让我喜欢的是影片所传达的一种魄力,一种先破后立的决心,一种孤注一掷的勇气。什么都无法舍弃的人什么都改变不了。这股拼劲是当代青年十分缺乏的。

当然最值得一提的是这部影片的音乐部分,因为最主要的矛盾落在了民乐与西洋乐的竞争上,所以音乐的部分也是被浓墨重彩刻画的地方。斗琴的章节无疑是影片的高潮,就像武侠小说中的决战紫荆之巅,演员的手法十分专业,千指大人的古筝手法,琵琶扬琴的solo,还有那一声破空的唢呐,平心而论,我之前真是不知道古典乐也可以这么帅,它们像时间里盛开的玫瑰,历久弥香。但编钟这个乐器的重要程度渲染不够~

恩,最后的最后,我认为这部影片从选材上来说很新颖,音乐制作精良,而且给世人了解二次元的文化圈提供了桥梁,影片包袱抖得很好,整场都是笑声连连,但可能我泪点比较低,颇有种笑中带泪的感觉。

王小波在《一只特立独行的猪》中写到:“人类向限度屈服,这才是真正的失败”。斗争与创新,才应该是青春的主旋律。毕竟,没有人能阻止你发光。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列