战狼2 战狼2 7.3分

自己人讲自己的故事

往哪走呢

战狼2里,吴京的军人硬汉形象的确很燃。军人所拥有的一些特质,很能煽动观众的情绪,尤其是直男内心的那团火焰。

再加上应时的时代背景,在一带一路下中国与非洲朋友的友好往来,电影里中国与非洲兄弟的“爱恨情仇”,就显得非常应景。

出于戏剧效果,吴京达康书记张瀚组成了无敌三人小组,硬刚对面无数人,反正就是死不了,倒下了我又爬起来继续杀。动作戏很酷很刺激,但总感觉在把观众当傻逼,把有血有肉的军人整成了超级英雄,我能接受戏剧效果的夸张,但是直白表面的打戏一多,看到后面就很疲软,越看越出戏。

电影主要宣传的是中国强大的国力,华人在外遇难会有强大的中国政府保护,非洲反叛军不敢杀中国人。这确是基于现实的刻画,很能激起强烈的民族自豪感,会自豪于中国现在的发展和强大。

不过我想吐槽的还是用力过猛,下手过重,电影里只要你举起中国军旗,经过交战区,双方会停火畏于这面红旗,让你平安经过,吴京举起这面旗帜的时候当真是再牛逼不过了。但在我心中那团自豪的火焰渐渐平静之后,再想的时候,我感觉又不再单纯的是民族自豪的展现,反而有种牛逼哄哄的膨胀。又一想也不对啊,中国现在的确是强大了,在外确实有这样的尊重啊,可我还是有一股不适感。

我一直在想这种不适感来于哪里。想起过去有人谈起叙事角度的问题,我才觉得这个事儿,在于这个电影是我们自己讲述我们自己。在生活中,一个人牛逼,我们能听到别人口中的称赞,旁人称赞他这是合理的。但倘若这个人自己,一直在念叨自己很厉害,自己很牛逼,你们都干不过我,老子天下无敌,举世无双,这时候就算他再怎么厉害,我们都会觉得他不是那么受人尊敬了或者令人喜爱了,或者说这种尊敬也只是出于对你的畏惧而来的。

这是由于叙事角度的不同带来不一样的效果。主体对于主体自身的过分修饰,会显得有些不自然,甚至是僵硬,以至于给人带来一种不“合适”的感觉

而战狼2就是我们中国人讲述的关于我们中国自己的故事。合理适当的正面美化固然是必要的,但凡事过度,用力过猛反而达不到本来的效果,以至于带来了一种骄傲膨胀的感觉,这就是我心里一直的不适感。

如果这电影是非洲朋友拍的,我会无比自豪,内心澎湃。但自己吹嘘自己,还是客气点,尊重点。不要老想着吹自己的牛逼,这件事放在非洲朋友视角上又会怎么看,他们也会和我们一起拍手说,“哇,真牛逼耶”吗。

听人说过这样一句话,一个人越聪明就需要越善良,一个人越善良就需要越聪明。

我觉得改一下也很对,一个国家越强大就需要越善良,一个国家越善良也就需要越强大。

这种强大不是只顾着歌颂自己,这种善良是我在意我的人民和我的非洲兄弟。

以上就是我想吐槽的两点。总之,电影很燃很好看,但电影燃过了,也容易烫着自己的毛。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列