闪光少女 闪光少女 7.4分

美好的东西都是无用的,感谢仍在坚持的小伙伴们

这是一部没有堕胎、打架、追星、恋爱的青春电影,但又有非常多的一小众小伙伴看的时候惊讶的产生“这不是我嘛(ಥ_ಥ)”的共鸣【b站弹幕真的好多人这么说哈哈】。院里看的时候旁边坐的是一群可爱的穿汉服的小伙伴们,当时就觉得很亲切,很可爱,有种莫名的归属感【虽然看起来也很热(ಥ_ಥ)】。很幸运我这个“阿姨”级.曾经乃至现在仍在迷恋二次元.上班族能和一群热爱汉服文化热爱二次元的小伙伴一起看这场电影,途中所有笑点都能默契的一起大笑,嘈点也在听到大家吐槽的时候会心一笑【有种置身于b站看片的感觉哈哈哈~\(≧▽≦)/~满足了我这个b站爱好者爱吐槽爱看弹幕的属性】在几段非常燃的斗琴片段全场热烈鼓掌,居然一点也不觉得尴尬【甚至有点感动哈哈哈】。我承认主角性格和一些台词什么的有点羞耻、尴尬、很“中二”,但这些恰恰就是青春的闪光点不是吗!抛去功利性的热爱、以梦为马的坚持、即使弱小也要以星星之火燎原的信念。这些种种都让我觉得这些“尬点”一点也不尴尬。

全片看完,我真真切切感受到了导演编剧和演员的诚意,感谢作品对90后和00后中一部分二次元、古风、民乐爱好者的理解。同时,还想感谢一下父母,这点确实有点矛盾,一方面他们不理解我们对二次元的喜爱,比如耽美、动漫等等,另一方面父母又在让我衣食无忧的前提下让我能够去坚持我所喜欢的这些东西,大多数时候甚至无奈中睁一只眼闭一只眼,就像电影中家长们看似不支持502宿舍的爱好,也只是说说或者嘲讽,其实还是纵容了孩子们的爱好一样。这点小细节让我觉得有点暖,中国的父母许多如此,以实用性、以前途为考量定性孩子们的爱好,但其实也是嘴硬心软【哈哈】。

音乐和爱好一样是不分阶级的,就像电影中千指大人为所热爱的古风览尽各种历史书籍,主角为热爱的民乐挑战权威。这“主流”眼中小众甚至怪异的亚文化,也是我们的初心啊,也是以后漫长人生奋斗的一个小理想或者说给自己留的一片心灵净土吧。也许以后为生活所迫不能从事与自己爱好相关的职业,但我仍在坚持着【该追的番依然坚持追到凌晨算不算(ง •̀_•́)ง,空余时间也坚持画画虽然技巧进步很慢(ಥ_ಥ)】小时候妈妈对我说我的爱好无用无前途,我无言以对,后来我知道了正因为这些无用才成就了我有趣的生活。【坐标常州,真的觉得自己被不认识的汉服爱好者小伙伴包场好幸运哈哈哈哈,不要羡慕我】

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列