真纯

华梦

很少能看见如此美丽自然的景色,亦少见如此安静的电影。

距离这部影片拍摄已近二十年了,然而画面中湘西的湖光山色仍令人向往,一方面是霍导演深厚的美术功底,另一方面,大约是自然之真深入人心,这景色,干净得仿佛不属于人间,而那草草木木却又是人世常见。时代发展至斯,3D特效已然创出了许多美景,然坐在舒适的影厅,我竟有一种油腻之感。而今晚,盯着那小小的计算机屏幕,却神清气爽。

影片中展现的人,也很纯粹。父亲,心地善良,朴实正直,不慕名利,具备着旧年代人的许多特点,这些至今我仍可以在我年近八旬的姥爷身上见到。儿子,高考失利,虽心有遗憾,却想着为家分忧,故而接过父亲的差事。

在那条山路上,父子间多年的隔阂渐渐冰消雪融,矛盾在不知不觉中最好的解决了。似乎也只有在那一个年代才会如此这般解决吧。在现代,许许多多的关系令人头晕目眩,矛盾难以消解,我与我父母就是这样。故而,看到此片,心中升起了一种暖意与向往。

很少能看见如此美丽自然的景色,亦少见如此安静的电影。

影片无华丽的配乐,无复杂的人物剧情,有的是对人心、父子关系的纯粹探求与展现,通过些细节凸显。在被当今影视狂轰滥炸后才知这是何其美妙,才得何为返璞归真,好的作品应是如此,简简单单,而令人感动。

故而,夜里写下这拙劣小文。

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列