我的前半生白活了,后半生该怎么活明白?

一耳光
在42集大结局中,看着罗子君走向码头的背影渐渐淡去,我有些失望。

这种失望是对于我自己的:追剧的这些天,我到底在期待着什么啊?

是期待罗子君告诉我,怎样从一无是处的家庭主妇蜕变成独当一面的职场女王吗?不是。
是期待唐晶告诉我,防火防盗防闺蜜、结婚要趁早爱情别长跑、只有事业是努力就会有结果的?不是。
是期待贺涵告诉我,英雄救美情结是男人情感变迁的开始,和年龄阅历身份无关?不是。
是期待陈俊生告诉我,结束一段糟糕的婚姻关系容易难的是拥抱随之而来的又一段磕磕绊绊?不是。
是期待老卓告诉我,他自己也没有想过有一天摩托车后座的那个姑娘差不多都能当他女儿了?不是。
是期待薛甄珠告诉我,每个人都有追逐爱情的权利,只是对的那个人可能还是需要你买了门票才能遇到的?不是。
是期待罗子群告诉我,爱情不能饮水饱、基于物质基础的关系才能长久、婚外恋务必做好背景调查吗?不是。

活了二十多年,这些道理我早就懂了。

我不懂的是,前半生已经白活了,后半生该怎么活明白?

不知道。没人能告诉我。

罗子君也不知道,于是她带着平儿去了深圳,从零开始。
贺涵也不知道,他辞了工作...

活了二十多年,这些道理我早就懂了。

我不懂的是,前半生已经白活了,后半生该怎么活明白?

不知道。没人能告诉我。

罗子君也不知道,于是她带着平儿去了深圳,从零开始。
贺涵也不知道,他辞了工作下海经商可是没有去找罗子君。
唐晶也不知道,她选择回去上班赚钱顺便期盼真爱突然的降临。
陈俊生也不知道,他最后把凌玲抱在怀里的时候或许是有想起罗子君的。
老卓也不知道,他寻找旧爱想要偿还欠下的情债是为了和过去说再见。
洛洛也不知道,她只能守着日料店倒数着老卓的归期尽管很可能一等大半年。

你看,没有人能预知明天。
是,我们是自己人生的主角,也是这部大电影的导演。
可是剧情会怎么发展?不知道。什么时候能杀青领盒饭?不知道。下一幕和谁演对手戏?不知道。演对手戏的那个人帅不帅美不美?不知道。

想通了这些之后,似乎也明白了:为什么很多人给这部剧打2星。

是因为拘泥于掰扯主角三观、剧情逻辑、渣男人设、繁冗冲突的观众们(包括我),似乎忘记了是这些过于现实的残缺才有了生活的光怪陆离。他们(我)只想要清清楚楚明明白白的答案:贺涵怎么就爱上罗子君了,罗子君怎么就突然变了个人,唐晶这么通透的人怎么会明明不信任贺涵却和他纠缠了十年,陈俊生和凌玲的婚后生活从哪一刻开始变质的......想要知道最后罗子君成为了更好的自己,找到了想一起看海的人,可是然后呢?后来的故事呢?后半生呢?

没有答案。说不清楚。道不明白。

《我的前半生》是不完美的,可它却完美地还原了生活本来的模样。
不,确切地说,是拥有强大人脉关系的人生活的模样。

而更多的普通人,只能像老金、vivian、苏曼殊、小董、白光他们一样静静地谢幕。
在求爱失败后潸然而去、在求而不得之后断然放手、在职场争斗中勉强苟活......
循环往复,生活如常又无常。

前半生轰然倒塌,后半生仍旧是无解。
只好不断地失去,只能不断地寻找。

后半生啊,得活了才知道。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列