黑函之舞观后感

知无不言

这集主要讲的是一群被黑客掌握了隐私的人被要挟去执行命令(抢银行),有的提供作案车辆,有的提供作案工具,有的负责开车,有点负责抢银行(主角),抢完银行后主角(是恋童娈)被要求到森林里和一个中年男子(和主角有同样癖好)对打,打到死为止,赢的人获得抢银行的钱,输的就被打死。

如果主角是一个中年大叔,我会像看《水果硬糖》那样大块人心,可这集的主角竟然是一个刚成年的男孩。看的我很沉重!回到剧情,首先出场的是一个大公司CEO,她是提供作案车辆的人(应为种族歧视邮件被黑客要挟)。然后切换到主角视角,主角是一个在餐厅打工的少年,看起来和我们普通人没什么区别,因为撸管的视频被黑客拍到而被要挟去抢银行甚至杀人。看到最后我才知道少年撸管的对象是小孩。难道少年是天生的变态?我回顾剧情里有关少年生活的部分,少年没有父亲,,在餐馆里经常被其他员工(厨师)欺负和嘲笑,以及对自己工作岗位有些不满(洗碗擦桌子忙的要死羡慕厨师的工作)。主角有母亲,母亲忙着交友。也有一个妹妹,但对妹妹有些小气(为了防止妹妹拿自己东西而给房间装了锁)。主角是一个工作认真负责的人,从不迟到早退,从不缺勤。就是这样一个人畜无害的少年竟然是恋童娈!那么是什么原因导致主角变态心理的呢?也许是从小缺少父爱,也许是大龄人的欺负,也许是在网上轻易获得的儿童色情。

总之,少年被黑客要挟后走上了不归路,从不矿工的他矿工了,从不违法犯罪的他抢了银行了(抢银行时吓尿裤子了)。全剧最讽刺的地方是负责开车的司机在抢完银行和主角分开时说的话:大概就是:我为我刚才做的那些感到抱歉,你要知道我并不是坏人。他made,你知道你刚才做了什么吗?怂恿,蛊惑一个三好骚年去抢银行(说如果自己的信息被公布还不如去死了算了,少年听了感同身受,下决心抢银行),在少年抢银行时想逃跑被黑客逼了回来,骚年抢完银行后又一起驾车逃跑。按照司机的思维,我平时作为正人君子时不会做这些事情的!但现在我因为招妓的证据被黑客掌握了,证据一旦公布家庭,名誉不保也就顾不了这么多了。司机是黄金男二号,他在《权力的游戏》里出演过为小恶魔效力的杀手。

司机去销毁车辆,少年到森林里和中年大叔决斗,中年大叔一看少年这么瘦小一定稳赢,谁知少年掏出了抢银行的手枪,大叔当场就萎了,跪地求饶,少年不忍心下手,以及受不了这么多刺激决定自杀,谁知枪是假的,大叔又硬了,冲上去和少年开战。

最后那些个人隐私被黑客掌握在执行完黑客命令后还是没能逃过这一劫,黑客还是把他们不为人知的秘密公之于众。最害怕的事还是来临了,甚至可能更严重。被威胁的人五个里有四个是变态,这些人在受到威胁时首先想到的是自己隐私被公开后的后果,这就被黑客抓住了命门。我甚至有点同情这几个人,他们胆小,不敢直面自己的黑暗面,做出一些改善。所做的只是隐藏自己,然后一切照旧。如果少年一开始就不畏惧,公布就公布吧!那么他就不会去抢银行了,更不会杀人了。

影片最后少年背着银行抢来的钱,拖着被打断的腿,浑身是伤在乡间小道孤独走着,这时电话响了,母亲大骂少年是变态而她之前不知道(这是全剧第二讽刺地方)。远处传来警笛声,一辆辆警车开过来挡住少年的去路,少年转身想逃无耐腿断了,警察们下车慢慢走到少年身边。自此结束。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列