情书 情书 8.8分

人总为自己所感动

橘子和柠檬w

这是一部年龄比我还大的电影,却勾起我很多零零碎碎的回忆。

大学一年级的时候看了小说,上午收到的快递,在课堂上看完下午就半价转卖出去了,当时也只觉得是一个哀伤的爱情小说而已。直到今天,实习回来的夜晚,看完这个电影,给我眼前一亮的感觉。

根据小说改编而来的电影我通常是不喜欢的,我总认为,文字给人的想象空间总比画面和音效给人的想象空间更大,但是这部电影却让我觉得把小说的意境表达得很完美,即使这是一部二十多年前的、比我年龄还大的“校园青春爱情电影”,也让我产生了不少共鸣。

暗恋是每个人青春期或多或少都会有的记忆吧,但这不是我想说的,在我看来,我的整个中学时代都是一段相当黑暗的时光,关于暗恋,其他人讲得很到位了。我只是想讲一些这部电影让我想起的和想说的事,或许和电影本身没多大关系。

我注意到,片中图书馆的借书卡,和我上初中时学校图书馆书后面的卡是一样的,那个时候也热衷于在书本卡片上后面写上自己的名字——对,自己的,不像影片中那样写着心上人的名字。初中毕业后便很少见到这样的卡片了,上大学后图书馆借书更是电子化的操作,只需扫条形码,系统便记录下来了。

直到某天在图书馆...

这是一部年龄比我还大的电影,却勾起我很多零零碎碎的回忆。

直到某天在图书馆翻出一本古旧的书,后面竟然有一张这样的卡片,上面只有两个名字,一个是上世纪七十年代的,一个是八十年代的,时隔近三十年后,我在下面签上了自己的名字和日期,然后放回角落,期待下一个发现这本书、这张卡片的人。

我也不知道自己这样做的目的是什么,可能是出于对旧事物的偏爱吧,像某种仪式一般。

电影里还有一个我很喜欢的地方就是雪,我生长于南方,至今未曾经历过北方的冬天,虽然小时候南方也下雪,但远远称不上鹅毛大雪。当初看到一句“穿过县界长长的隧道,便是雪国”也感到惊艳无比。影片中从头到尾的雪景,尤其是博子对着雪山反复大喊“お元気ですか?”“元気です!”的场景,和树病倒时外边飘的鹅毛大雪,让我很是喜欢。

我向来是很喜欢日本文学的,从《竹取物语》、《平家物语》、《源氏物语》,到太宰治、夏目漱石以至村上春树、东野圭吾等作家,都是非常喜欢的,受此影响,日本也是我很向往的一个地方。虽然从民族情感和政治立场上来讲,我对这个国家的情感非常复杂,但对其美的一面,还是想去亲身感受。

说了这么多,果然还是和电影联系不大,也许感动每个人的不一定是电影本身,而是电影所引起的共鸣,观众最终为自己的感情或经历所感动吧。

以上绝对谈不上什么影评,只是看了电影之后一点遐思而已。

情书的更多影评

推荐情书的豆列