战狼2 战狼2 7.4分

武者,止戈也

Gelato
今日早些刷手机的时候,无意间刷到战狼2的消息,由于对战狼1颇有好感。便立刻到网上搜了一下2的宣传片,看完后久久不能平复,便立刻去搜何时上映,正巧是今天,于是便毫不犹豫的买了票,等着晚上的首映。
时长近两个小时的影片给心中带来冲击一波未平一波又起,满腔的热血涌上心头,难以平息。或许每个男生心中都有一个军旅梦,梦想戎马一生,铁血沙场。这样的军旅题材的主旋律电影正好弥补了广大没有军队生活的男同胞们心中的一丝遗憾,虽然只有一点点。
电影开始,一艘货轮驶在辽阔的大海上,前来劫持的三艘海盗船,加起来可能还没有货轮上的一个集装箱大(也许真实世界里的海盗并非如此),但足以让整艘货轮陷入混乱。随后晴空一道白色闪光,主角纵深一跃跳入海中,将海盗制服(据说这里的水下搏斗戏拍了很久)。随后故事开始叙述,冷锋来到非洲的始末缘由也随之浮出水面。
随后的情节也没有太超出观众们的理解力与逻辑,男主方与反派展开了激烈的斗争,在子弹与炮火的夹缝中靠着勇武与胆识击杀了一个又一个的敌人,最终主角与反派BOSS决一死战,惊险取胜。可以说是非常传统的个人英雄主义式的电影,这样的情节很难让观众不联想到漫威系列的超级英雄电影,或者更为相似的,是“敢死队”系列电影,或许这种过于展现个人能力的形式是打低分的主要理由(塘主的介入我们暂且放在后面说)。
主线清晰,打斗精彩,场面气派,特效精湛,算是一部十分合格的电影,3星半甚至4星是基本的分数,但是为什么还是要打5星呢?有以下几个理由,或者说是以下几个泪点:

1.冷锋与老何自报家门的时候。“原中国人民解放军,特战旅战狼中队,冷锋”,短短十几个字,铿锵有力,而观众得到的感觉是,那个军人回来了,虽然没有衣着军装,但是那股铁血铮铮的硬气,足以让人折服。
2.中国大使一身正气的走出大使馆“迎接”冷锋一行人的时候。街道上炮火肆虐,冷锋带着一队人艰难的朝中国大使馆跑去,靠着残破的建筑和毁坏的汽车作为掩体艰难的行进,可难抵反政府武装的强大火力,当所有的枪口指向冷锋一行人时,中国武警一声“别动,退后”赫然震住全场,随后中国大使从使馆中走出与反政府军交涉,使得冷锋一行进入使馆。
3.海军舰长(东来局长)下令开火的时候。三人小组始终难敌反派的猛烈进攻,冷锋被压在钢板下看着同胞们被杀害却心有余而力不足,海军舰上的所有人看到此景无不落泪悲伤,当命令到达,可以开火时,东来局长颤抖地怒吼“开火”,那一刻,是一种得以释放的强大愤慨之情。
4.冷锋以臂为杆撑起国旗的时候。面对交战区的枪炮声,冷锋依然扔掉手中的枪,以臂为杆,竖起国旗,身后的人亦扔掉武器。这一刻,代表的是和平。
5.屏幕呈现“中华人民共和国护照”的时候。“中华人民共和国公民:当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这些字,不需要过多的解释,足以让所有观众热泪盈眶。

所谓电影,无非是一种艺术,来源于生活,又呈现回生活。作为影视作品,观众可以抨击它的剧本不够完善、演员演技不够精湛、场面不够恢弘等等,都可以作为低分的理由,这无可厚非。但是电影背后的生活,是否值得我们去思考?电影中的非洲,战争、瘟疫和贫穷充斥着人们的生活,枪林弹雨中,一个小男孩还能悠然的荡秋千,这到底是一种幸运还是不幸呢?还原到真实世界里,也许情况会比电影中更糟。
武者,止戈也,因为经历过战争,才会更向往和平。因为身处和平,才应该更加珍惜和平的来之不易。但和平不能只靠嘴皮子功夫,和平的背后永远是铁与血所浇筑的高墙。
战狼2,五星不过分。期待战狼3!

PS:还是说一下塘主的演技吧,虽然有待提高,特别是出场的时候,整个人尴尬症都要犯了。但是,塘主这个角色的立意却是十分明确的,一个男孩,在战争的洗礼下,成长为一个男人的故事。这背后所给予他成长的动力,是责任。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列