战狼2 战狼2 7.4分

第一次觉得,主角光环真好

你好像在雨里

不知道从什么时候开始,抓住几个点就开始吐槽甚至骂,就能收获一堆赞同的声音,但有个词叫做,瑕不掩瑜。

几部弘扬主旋律的电影一块上映,走的是不同的路子,一个铭记历史,一个敢于开拓。战狼二有几大亮点,一个是流畅过瘾的打戏、一个是器械炮火的冲撞、还有就是燃烧的熊熊民族魂。什么叫瑕不掩瑜,就是从它的作用来看,即使一同观影的人都有主角这个逼装大发了的感觉,但大家依然在看了这部电影之后为自己是Chinese感到自豪,包括我自己,在结尾时感到自己全身发热。我们现在的人不是没有自信心,而是习惯于批评自己的国家,认识到更多的丑恶却没有意识到她的强大美好,然后就将那颗爱国之心埋在背后,偶尔提及,还显得无力。而这样的片子,首先军人角色的强大可以激励个人坚定信念,动作戏又足够吸引大量观众的眼球,达到受众面广的效果,就将增强民族凝聚力民族自信心的作用更大化了。无疑我们缺少优秀的这一类型的影片,符合当代背景又能展现我国风采的影片,不知道《战狼》系列,算不算开创了新的局面。

这些思想政治课上反复用作答题的字眼,我却在《战狼二》里感受到了,真真切切。很长一段时间我也习惯于批评主角光环的虚假,转念一想主角光环的合理性就在于他所代表的信念、精神形象是必须要立住的,这也就让主角必须活下去,除非作为悲剧是“将美好的事物毁灭给人看”,一旦主角倒下,剩下的人继承了他的意志却没有他的能力,只会让希望一次次破灭,令人绝望的片子不是不会成功,过于压抑会限制受众层面。

《战狼二》的表现可圈可点,有不合理设计实在过于明显,反而没有“误导”的这一问题。

所以我接受这样的“中二”,因它产生了思考,也为它沸腾过热血。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列