三国 三国 7.5分

三国

碧浪去污中心-

老三国没有以历史为基线,而是忠于罗的原著,忠于老百姓心中的形象。内容详尽,全书故事全部再现于银屏。曹操、刘备、诸葛亮、关羽的扮演者表演非常到位,很符合书中的描述,特别是陆树铭版的关羽,丰神威仪,很符合老百姓心中的关羽形象,很难超越。文戏非常精彩,虽然较多地采用了文言文,但大众基本上还是听得懂。不仅剧中的片头片尾曲,词曲都非常精彩,片中插曲也非常的不错,绝大多数直接取自原文诗词谱曲,堪称经典。但武戏比较逊色,打斗的场面失之粗糙生涩。

新版三国虽名之为“史诗”,但仍然以演义作为蓝本,但既不忠于历史,又不忠于演义,对作品做了许多毫无意义的改动,被戏称为“三国别传”。诸多经典章节被剪除,情节不连贯,甚至张冠李戴。虽是九十五集,该有的没有,不该有的有,有人戏称为“二国”,因为从诸葛亮死后,吴国似乎也消失了,自始自终未看到孙权称帝,建立真正意义上的吴国。有网友做好了尖锐的批评,“你和他讲历史,他和你讲演义;你和他讲演义,他和你讲历史;你和他演义和历史都讲,他跟你创新。”但武戏还是可圈可点外,迎合了现在人之所好。个人认为其对鲁肃的形象塑造的比较好,大智若愚,战略眼光长远。

39
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端