闪光少女 闪光少女 7.4分

My Shing Days

茕兔
闪光的不是一个少女,而是一群热爱民乐的少女少年们。所以相比中文片名,我喜欢英文片名《my shing days》。
这部电影真的是被片名和宣发耽误。
Xx少女,看到这样的片名我第一反应就是这应该又是一个讲述青春期少女如何为了心爱的男孩变成美少女的故事,丑小鸭变成白天鹅的所谓二次元版。
宣发们发着简陋的海报,突出所谓的二次元,忽视重点,最后还下跪求关注,简直是拿钱不办事还把好牌打烂。好故事,好音乐,还有超强漫画加入,这些不被突出,无人知晓。
这个故事的卖点可以从民乐切入,二次元与梦想。我们的民族音乐一直被忽视,电影是围绕民乐与西洋音乐的对立展开,那么宣传可以强调这个矛盾点。《权御天下》在b站那么火,民乐版完全可以通过b站预热。二次元的力量在崛起,他们在社会上被异样的眼光注目,但是并非格格不入。这个故事没有惨烈的为爱痛哭,没有狗血的朋友撕逼。中二、音乐、梦想,这些元素都是足够闪闪发光的。
这部电影真的是被片名和宣发耽误。
电影的开始我挺吃惊的,因为我原以为这是一个发生在大学的故事,没想到竟然是一个高中故事。我自己的高中以及朋友们的高中都是普通高中,所以她们这样的学校我不了解是否真的存在,真的有这样的学校,学生们早恋表白,老师们没有出动教育。毕竟陈惊和油渣开头用饮水机煮火锅便在早会时被点名,陈惊当众向王文表白校方竟然毫无波澜。当然这也许是一个bug情节,无关紧要。
民乐和西洋音乐真的需要如此对立吗?
在很多人看来,听交响乐就比较高雅,而我们的民乐合奏就是和喜丧挂钩。阳春白雪是民乐,下里巴人也是民乐。我身边很少有学习民乐的同学,也很少有真正热爱这些乐器的同学。一切都是功利主义在作祟,学钢琴是一项特长,学古筝也是一门特长。拉小提起比较洋气,拉二胡比较土气。这些都是入学入职的特长加分项,可以选择一项比较引人注目的。也许是因为是什么乐器我都不会,所以我喜欢这些演奏出美妙音乐的乐器,每一种声音都有独特的气质,而全心全意演奏的表演者在我眼里都是闪闪发光的,所以我不明白民乐和西洋乐势同水火。
我喜欢这个故事,因为我喜欢看他们为梦想勇往直前,奋不顾身以及演奏音乐时光芒万丈。
其实故事发生在高中有什么不好,在这个年纪他们还可以做梦,不需要用冰冷的语言打击,不需要冷酷无情的指责,不需要痛心疾首的哀叹。整个民乐的颓废当然不是他们一场表演可以振作的,他们的力量那么薄弱,最后能让学校继续招收民乐学生,不就是一个希望的开始。
这是一部追梦的电影,导演和编剧也许只是想通过这部电影告诉大家,民族的就是世界的,我们的民乐可以跟上时代的步伐,用创新的方式演绎。沉溺于二次元的人,他们可以为自己喜欢的古风熟读历史,可以为了梦想的音乐多元创新。其实现实中很多喜欢宅文化的人不是废材,他们掌握着许多技能,会画画,会剪辑,能歌善舞,上知天文,下知地理。所谓正途和歧途都是功利主义的评价。社会因为多元因素更加精彩。
说说电影里触动我的几个点。(涉及剧透)
首先是陈惊向王文告白,王文问她的扬琴是什么东西。难过的陈惊躺在唐鼓上和油渣说扬琴的起源,早于钢琴的扬琴,但是和钢琴同宗。那一刻内心有点难过。所以之后陈惊在校园公开告白,问王文知道扬琴是什么了吧,却被王文嘲讽时火苗在陈惊摆上的“心里”剧烈燃烧,油渣拿着灭火器扑灭火焰,掷地有声的告诉王文关于扬琴的起源,告诉他不要这么瞧不起我们的民乐时完全戳中我的少女心。尊重别人的音乐也是对自己音乐的一种尊重。
其次是千指大人在家里白发红衣弹琴录视频,父亲推门而入不能理解的大骂,然后恨铁不成钢的离开。他都没有听她演奏,听她说明。很多二次元打扮的人都不能被父母以及周围的朋友认同。(所以片方的宣传便把这类人当作特别的存在,只向他们宣传?)塔塔还是贝贝(她们两个人有点像,我分不清楚)也是被朋友轻笑问着“你怎么还像十三四岁那样打扮”。不被认同的失落,多么痛苦。这个情节会让我想起几年前去漫展看到的感动一幕。等车时遇到一对母女,女儿是从coser打扮,母亲在旁边并不是苛责而是帮她整理头发,告诉她这样好看。那一刻我是又惊讶又感动,因为我和我的母亲谈论这些coser打扮时,她并不能理解。这位母亲竟然是温柔的支持。希望会有更多的父母能够理解他们的孩子不是怪胎,他们有自己的梦想,不要让他们孤军奋战。
再次,便是二次元乐队第一次在漫展演奏《权御天下》,手指飞快的在乐器上起舞,乐声翩翩。这里那个故意被冷落然后被音乐打动吸引观众的情节,我也不是很理解。因为参加漫展时,作为非二次元粉,我对所有不懂的表演都很好奇,那些打扮成coser的人,在知道千指名气的情况下还嘲笑民乐?(也许实务为了突出民乐在社会上的歧义评价)二次元乐队的装备一看就很酷啊,这是多么值得期待啊。
还有,音乐厅大叔为民乐的小伙伴找到编钟,编钟的声音响起,大叔跟着在最后的表演里开场演唱时有一种小小的感动。没有人学习编钟了,所以编钟被遗忘。西洋乐队的眼镜同学曾嘲笑民乐说“你们的乐器以后只能在博物馆里介绍”时让我难过,因为我认为,那些传统乐器没有传承者之后就会变成传说。
最后,民乐和西洋乐的斗琴是最能让人燃起斗志的。一直不被重视的民乐班被学校忽视(明明两个班一起打架,就民乐班的教室前被铁门锁上,像被隔离的囚犯)还被西洋班嘲笑。音乐是最好的武器,这场比赛,西洋班只能输得心服口服。吹唢呐的同学两次出场都是满满笑点。
音乐需要相互包容,不同的音乐更应该相互包容,没有谁优谁劣,只有精益求精,越来越好。
整部电影熟面孔很少,但是年轻而又陌生的脸庞让整部电影更青春。
饰演油渣的彭昱畅,把油渣这个角色塑造的特别可爱,前期怂萌,后期勇敢。饰演千指大人的演员虽然不认识,但是外表冷酷内心火热(对于音乐以及古风的火热)的反差还是演绎的很到位。中途默默想站油渣和千指冷cp。这对cp很好吃啊,怂萌小粉丝和冷酷大魔王,两人同样冷静勇敢,看着陈惊、樱子和塔塔贝贝笑闹,宠溺微笑,超可爱。
502四人超喜欢樱子的打扮,她的帽子都想入手。
电影中还有一些趣味的情节,比如陈惊和油渣对樱子的救美,两人配合搞笑;油渣安慰失恋的陈惊播放《国歌》;陈惊的唱歌走调原来源自妈妈(闫妮与耿乐虽然只是客串,但是生孩子那场戏,演得又真又好笑);最后五个吃瓜群众(真吃瓜)模样奇特迎接酷炫学弟学妹加入民乐。
民乐式微这个话题其实王力宏的《恋爱通告》也有演绎,可惜这只是辅助情节,最后民乐系的复兴来自明星效应。
周笔畅的《用尽我的一切奔向你》超赞!原来奔向你的不是爱情,而是那些和你一起做梦的伙伴!
希望可以有更多的人加入传承的队伍。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列