谈谈《军师联盟》里的配角们

St.
2017-07-27 23:54:57
《大军师司马懿之军师联盟》这部乍一听像是“屠龙宝刀,点击就送”的脑残页游的电视剧片名,在观毕全剧后,个人认为是本年度佳作之一了。有些人从它的时间线,对白台词这些出发将其一棍子打死,这未免有些太过了呢~这部片子的制作较为精良(官服让人看得舒心、镜头也相当不错展现了很多细节),叙事紧凑(尤其是前半部感觉在刷题一般),各角色塑造颇为不错,演技也在线(尤其是司马懿的鹰视狼顾之相好棒!),我觉得不能将它作为一部历史正剧来看,我们应当就剧论剧才是呀~
我未对此剧的导演、编剧有作了解,单就我对于此剧的看法,这部剧好在它不单塑造了几位性格鲜明的主角,而且当中一众配角们也是极有意思的,所以单从此处出发梳理一下剧中的配角们。
最后的汉臣——荀令君
荀彧与郭嘉都是最初追随曹操创业的一批人,善理内政,每次曹操要出门干架了就会帮他看家,平时也是他得意的谋臣。剧中的荀彧被邀请参与衣带诏,他拒绝之后却未上告曹操,由此和司马懿有了剪不断的牵丝,也卷入了夺嫡大战。

最后的汉臣——荀令君
荀令君是想曹操匡扶汉室的,他的理想也是为汉家平乱天下,所以他让曹操迎天子,所以他兢兢业业数十年,但是曹操一步步当上了司空、荣登宰相,加封魏王,曹操与荀彧的理想背道而驰,荀彧有的只有不断加深的失望,做的也只有苦苦支撑汉室臣子的地位,在子健闯司马门一案时,荀令君与曹操深情对白,曹、荀二人就此摊牌,第二日曹操送的空饭盒让荀彧倍感无力,他已经无力支撑下去了,再无汉禄可食的悲叹,是他作为汉臣最后的坚守~
此角色的选角很好,相貌中便透露一种小心翼翼的感觉
每一个时代都会有人坚守,比如一些手艺的传承,这些坚持,无关时务,只系初衷。
人臣之道——杨修
这个人似乎没什么好说,剧中的戏份基本上也都跟演义差不多,性格也就那样,恃才放旷之类的。但是能说的一点是,杨修奋其一生都在为子建争夺太子位,但他对于他自己也看的很清楚,这一点在他临终与司马懿的一番话中说作为臣子(棋子)能决定的只是执黑还是执白,并没有怎么下的选择;他的自知还表现在,他知道他和司马懿的区别,“你能忍,我不能。如果你能忍到那个时候,请你来告诉我,此时死和那时死有何区别。”这些自知,给他的角色增分不少。
女性的光辉——张春华
在电视剧里边,张春华是一个很独特的角色——她对于剧情基本没有什么贡献。她在司马家相夫教子,把两个儿子抚养成人,照顾家里大大小小的事情,她也很重情义,她坚持不出卖汲布,坚持不让柏灵筠插足她的家庭;她很有勇气,每次司马府里被人搜家,被人射箭都敢站出来维护这个家,据理力争;她很通达,能够从家庭出发,支持丈夫的事业,顺应家庭的决定;她很有实现自我价值的意识,每次司马懿出远门都要求跟着去保护他,尤其是一同去东吴那一段,而且收二乔的趣话也很能说明她的豪迈hh。至于司马懿说她善妒,脾气大,其实我感觉还好啦,毕竟人家最终还是认同了柏灵筠的,而且脾气相对于现在一些女孩子来说,已经算好的了-.-
正因为她行走江湖,少了一些礼法的约束,没有所谓的三从四德,在这部没有女主的戏里她更能展现女性的一面。虽然没怎么助推故事的发展,不过给这部戏增添了很多趣味,可能相当于润滑剂的作用,缓解剧情压力用的吧~
时代的悲剧——甄姬、阿照
甄宓(这个小姐姐很好看呐~)被子桓救回来以后,子建喜欢上了她,但是曹操为了让兄弟相争,把她嫁给了子桓,从此她被埋在这个叫做婚姻的坟墓里头,风风雨雨十几年并没有改变这对夫妻的心意,或许是子桓没有在新婚当夜告诉她这场婚姻的缘由。无欲无求的她,做不到相夫,便只能教子,她把希望都寄托在一双儿女身上,而她自己在她作为一颗棋子的那时起,便失去了自我的意义。
再来说阿照,看上去跟甄宓完全不同,性格开朗,敢于去追求自己的幸福,而嫁给子桓以后,也确实和他很恩爱,但那又怎样,子桓当初利用阿照让司马懿追随他,称帝后又要让她站好队,除了子桓对她的半点心意,她又还有什么呢?(PS.唐艺昕演的皇后真的好僵硬,看不下去⊙ o ⊙ )
两个单纯的女孩子,在那种年代,不论是屈从还是大胆追求,结果,却是一样的
(其实柏灵筠也有相似之处,不过她比这两位还是稍好一些的)
现在肯认真讲故事的电视剧已经不多了,这部剧把各个时间段的故事经过整合,配上一些想象拼凑出一个比较完整的故事,除了很中二的片名,我给优秀~
(写得不好,欢迎批评指正~)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列