一念无明 一念无明 7.9分

一念无明,最后还是要在绝境中活下来

麦兜
看这部电影的时候,我正在炒着我的期货,已经亏损到70%,基本每天的亏损,每天的赌大赌小,是维系我生活意义的一个存在。好像已经是逆来顺受。抑郁症或者电影里的躁郁症,也许不是每个人可以体会,但我知道,它是怎样的存在在一个人的生活里,好像你不去触碰,它还是在那里等着慢慢稀释掉你。
    余文乐饰演的角色,电影中没有交代过他之前的生活状态,或者他的性格特征,我觉得是比较遗憾的。因为所有的人不是天生就抑郁(躁郁),或许是你身边最开心,最不认为可以的病的人,隐藏在那些欢快的背后,是一个吸走他所有精力的大黑洞,正如余文乐的好朋友,在婚礼上感谢这个感谢那个,痛哭流涕的人,跳楼,也许他只是事业不顺,但可以抛弃在婚礼上感动的妻子跟家人,他的情绪不可能是一瞬间的。是挣扎过,痛苦过,最后才选择了放弃。又有谁知道他的黑洞?去给他一些慰藉。
    余文乐饰演的阿东把药吐掉,他坚信自己没有病,面对教科书版医生的一问一答,他知道怎么应付,也知道自己是可以好起来,因为抑郁是一种情绪,而不是一种病症。如果把抑郁当作一种病症,是不是就可以好?不会反复?再也没有那个黑洞,我想它只能缓和。它不会彻底被治愈。
    电影中阿东有几次想振作起来,却又一次一次被打趴下。第一次,出院后,找工作。受到了来自社会的歧视。第二次,见到了自己的女友,以为可以生一个足球队,拉着他父亲想去回忆童年的美好,发现女友并不是从心里原谅了他,而是自己找到了一个情感的归宿,就像她女友说的,她感受到了别的其他的力量。而这个力量摧毁了阿东,他坐在讲台下面,听着他女友回忆过往,那应该不是原谅,而是一种数落或者是发泄。众目下,阿东只能咬咬牙,走出那个一直在讲阿门的地方。第三次,阿东发现他的父亲,床底下有把锤子。这是电影里,阿东第一次哭,而且一发不可收拾,基本每天都在哭,他经历了那么多的事情,最后的亲人的善意的提防,让他的心理防线彻底崩溃。
    其实阿东一直在寻求一个可以抓住上爬,逃离那个黑洞的希望,不管是来自社会、家人、未婚妻、朋友,绳子一次次断掉,他真的成了别人眼中的那个有病的人。
    只有善良的人才会得这样的病吧。如果阿东是他的弟弟呢?会这样的煎熬,全部自己扛么?他舍不得自己的母亲,宁愿断送自己的前途。如果他权衡利弊,应该会把他的母亲送到养老院吧。
    阿东的父亲,一个总想逃避的人,也许他只是不能适应这个新的时代的变迁,所以对于老婆的埋怨他只能选择逃避。但最后他意识到,有些东西根本逃不掉。一个六十岁的男人坐在一群女人面前流泪,真的是很心酸。
    电影阿东说了一句话,没事了。然后跟他父亲拥抱。给他点空间,他可能会自愈。然后告诉他最爱的人,自己没事了。同样抑郁的我,也是会跟最亲的人说,没事了,没事了。一切都会好。
    不知道阿东会不会被拉扯,一会想振作,一会又能哭一天。抑郁不是抑郁症,我们躲不过他,病症会好,但抑郁的情绪你只要不把他放出来就好,他也许根本不会治愈。
    如果阿东现实点,他应该不会这么这么吧。就像我现在,本身有的积蓄,现在赔出去,还需要还债,但我一直有个念头,等我有钱了,情绪稳定了,好了。在物质上,我一定要给陪着我的人,一点物质上的好处。虽然这是个梦,我自己都自顾不暇,但我真的这么想过,甚至一个一直删我好友的网友,我也在想,如果我发达了,我一定感谢他陪我说的那些话,陪我做的那些荒唐的事。可今天因为一点点钱的事,我们闹掰了。
    不要歧视你身边有抑郁情绪的人吧。他其实需要关爱,比别人要多。他对每一个给他生的希望的人都是感激无比的。
    只要你选择继续活下去,看看花,看看小朋友,是不是一切都还是美好的。所有的情绪需要你自己化解,要知道,谁也帮不到。
    好的,没事了

一念无明的更多影评