降临 降临 7.7分

我是表姐啊!

如果让我在这个圆上找一个点开始走一圈,我可能会选择IAN WALKS那幕。虽然我同时存在于圆上每一个点,圆上每一个点都是我,都是已知,都是未知,都是正在塑成的我的经历片段。

Costi说这不大像是科幻片,主要是讲交流的。变形金刚才不是科幻片,星战系列更不是,是奇幻。

非线性时间很有意思,上一部我看过的认真涉及到这个概念的还是星际穿越,用纸折立方体的方式展示了更高维度。而引入很多语言学的理论和知识也很引人入胜(这个角度很新颖),并且使故事架构更为合理。我觉得这是一个很正统的科幻了,正统的科幻一般都有内涵,这部的内涵大约是信任、理解、开放的心态吧。

虽然跟随女主的视角去经历这个故事,乍看之下显得节奏不快,但是正是这种节奏,才能更容易把观众带入逐步沟通交流理解的步骤和过程里面。有个细节是护卫队叛变安置炸弹,从他们的动机到行动都尽量压缩笔墨,只是跟着女主的视角走,这样带入感更强。在这样的带入感之下,非线性时间的解释根本不需台词,直接跟随女主经历即可。比起用语言解释,这样的呈现直白而浅显,降低了科幻观影门槛。

真要说起来还有很多有意思的。人类学习和分析七脚怪语言的过程大概是一个训练大脑的过程,其成果是能稍微感受和理解3.5维。打一个比方,我们是三维空间生物,如果要和我们脚踩的地板那个平面上的二维空间生物交流,传达立方体的概念,如何传达?他们应该比较容易接受正方形的概念,这可作为正方体的某一面平行于他们所处平面时,在平面上的投影。转动正方体,把我们所看到的景象平面化,就像上素描基础课程那样,可以把看到的正方体画在纸上,并且加上阴影。把这个图像完全传达解释给二维生物之后,他们应该就能理解立体空间了。

影片中呼应这个设定的,是爆炸前七脚怪给出的立体组合的文字信息(一次降维),和在之前的接触中沟通所用的文字(单一,无组合,平面化。是二次降维);以及七脚怪的飞船离去时,先斜着向上,然后从一头开始消失不见。关于第二点,想象你的脚正和地板那个平面接触,然后你抬起脚——先抬起的是脚跟,最后抬起的是脚尖,对于地板那个平面的二维生物来说,你的脚就是从脚跟到脚尖逐步凭空消失,只余下脚印。

影片在这些细节上真是足够用心。

降临的更多影评

推荐降临的豆列