请回答1988 请回答1988 9.6分

真好啊,如果一直过不完的话

validue Feala
1988有一点我不喜欢,是剧情偶尔穿插到他们中年后去。尤其是阿泽,肥头大耳,一身油腻的,你说人到中年,少年气和英勇劲,本就会被磨成酒肉味和蚊子血,也对。

就是怪遗憾的。

但也只有这一点了。

“请回答”系列向来爱磨人,让观众“猜老公”的死性一直不改,我们觉得讨厌,但感官很诚实,跟着它行在路上,既哭又笑。这是编剧诡谲的手段,不是故作姿态,我觉得是青春的一点不得已。

最初就是把它当“竹马剧”看,一个巷子口的邻里之间,青梅与四竹马的故事。后来觉得它承载的比我想的还要多,就好像,你叫了辆滴滴,结果来了辆保时捷,车上有金表和钻石,打开车门飘散着气球。

太多鸡毛蒜皮,太多情愫暗生,太多形单影只。

时间似乎在1988年很漫长,长到你看他们啊,吃了那么多,从冬天过到夏天,《英雄本色2》都看多少次,大家嬉笑怒骂多少回了,这一年还没过完。

真好啊,如果一直过不完的话。

就是怪遗憾的。

但也只有这一点了。

太多鸡毛蒜皮,太多情愫暗生,太多形单影只。

真好啊,如果一直过不完的话。

然后时间就在18集的后面十几分钟里过得特别快,一下子把人生快进了好几年。觉得考大学太难坐在路灯下哭的德善,穿着职业装拖着行李箱就出现在巷口;狗焕似乎不常回家了;善宇与医院和床为伍;以前的无业游民正峰现在仍无业;阿泽,只有阿泽,依靠高智商的福利,以及生活自理能力为零的优势,还活在围棋世界里,处变不惊。

可像你像我像德善,都无从倚靠啊。我们做不到阿泽那样,有人疼爱一年挣好几亿,所以我们成长要趁早,多糟糕的真相。

这当中有多少年,泽善与我们一样,不知道她喜欢的是谁。最早明白错认了善宇,又在另外两人中举棋不定,但好像又不是,她这颗棋子,早有了对手,但偏偏落到了真正的棋手上,我也喜欢这结局,但我也难过。我几次想,她怎么不爱他的,那为何连睡眠都放弃也要与他在凌晨一起站在寒风中,为何他一回避,她就红了眼睛。时间拉长了,兜兜转转几年,她就真的清楚了吗。换句话说,不是我错过了你,是别人没有错过我。

我想大概是这么一个意思。

在突然的一刻我明白这叫“美好的东西”,而美好的事物总会消散。有人说她怎么那么好运,明明什么都不了解,就到了幸福终点。那是因为编剧都给她安排好了,有人在给她编故事,哄我们的热泪和热血。

我想德善的糊涂也是我们的糊涂,我们关照自身,就会察觉美好随着年岁增长渐行渐远,等到一定关头,对美好就没感觉了。

所以才一不小心就看到了圆满。我开心了,又沉默了。

在时间里,巨浪滔天,汹涌澎湃,很多人阴差阳错,在一起和不在一起,成长无非是隔着此岸望对面,拥有同一片海。在跌破过一身后,人影绰绰。

故事的最后,泽善推开门,红着眼看着当年的伙伴,这一幕与全剧开篇一样,电视里放着《英雄本色》。这是我想看到的最好的结局。你以为终结青春的是时间么,不是的,是现实这道墙。像你拿到一颗巧克力,以前你最爱,你剥开纸,咬一口,呸!是苦的。可你忙忙碌碌的,都忘了这苦,恍惚间就被一种叫“成熟”的东西困住了,乍寒乍暖,只有我们自己最清楚。

我时常追问自己,最好看的故事,最动人的情节是什么。我还没找到,总是会有新的篇章给我希望,叫我失望。倘若那个美好的故事结局,是阿泽放弃大赛跑到德善面前,这是剧中才有的唯一性。而我们的最好的故事版本,可能只是听了一句你来,我等着。

这个故事啊,发生在1988,但我们不止一次看到了自己,曾经的自己,只是关于未来,还没有定论。

你瞧,多叫人伤感。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列