敢于跳出就是一种伟大

anmooi

首先,就像每个电影都有时代背景的烙印一样,在这部电影中尽管这个家庭在印度来说已经是很特别的存在,但还是有浓浓的印度社会背景,比如男权主义,比如父亲决定了孩子的未来等。电影的思想其实应该分成两面,一面肯定了原型的成就:不仅为国家赢得了荣誉,而且为印度的女孩提供了另一种可能;另一面,是进一步揭示了印度的现存问题,包括父亲决定了孩子的未来。

单论肯定原型成就来说,不论是爸爸,还是女儿们,都是伟大的,因为就本身来说,敢于跳出既定的环境,敢于跳出他定的命运,本就是一种伟大。有的人,穷极一生,也只是在别人规划的范围里上蹿下跳罢了。更不用说,他们还取得了巨大的成功,赢得了最后的冠军,不仅为国家争取了荣誉利益,而且为印度千千万万的女孩争取了生命另一种可能,让她们除嫁人为妻,育人为母,伺人为奴的生命道路,出现了一条可能不是她们喜欢的但至少是为自己付出奋斗而不再是奉献自己服务他人的不同的路。

从另一个方面来说,不得不承认孩子们是迫于父亲压力下才走上了拳击的道路,这点对于我来说,即使结合印度现存情况去考虑,也是不能接受的。即使电影为了使观众更能理解特别安排了孩子的朋友结婚的戏,我还是无法理解替孩子们自己规定了她们的路这件事。不得不提的是,这部电影除主要的讽刺对象外,还特意提到了管理国家体育方面的官员,自大,自私。。。。。。

最后,致敬这部伟大的电影,和伟大的导演,这部电影,于印度以外的我们,可能只是一段感受化为了一段影评,但对于印度当地的人来说,那便是光和希望。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列