芙蓉镇 芙蓉镇 8.9分

欣喜与悲伤 真实与虚假

F班的袁湘琴
《芙蓉镇》是一部灰色的小说,同时也因这灰色保持了难得的优雅与美丽。书中有背叛盟誓的黎满庚,也有坚守承诺的秦书田;有出卖自我的王秋赦,也有忠于良心的胡玉音。乐观与绝望,欣喜与悲伤,真实与虚假,一一对照又一一平衡。作者像是一个讲故事的说书人在向我们讲述一段历史,讲述一张张脸孔和一句句,话语串称的那个时代给予各个阶层的人的一种际遇却不对故事中的任何情节施与任何一句评论。我们说这种看待历史的眼光是冷静的,他只负责讲述至于作品展示的东西,或者说读者得到的东西是由读者用自己的每一根神经去领悟的。
"安安心心成个家,也过过老百姓的日子,别总想着和他们过不去”,这是影片最后秦书田(姜文饰)说给李国香的。看见人家做生意挣钱了,就和人家过不去,看见人家结婚了,自己还是老单身,就和人家过不去,李国香活到最后听到这句话时也该有点醒悟和后悔了。反而姜文却很乐观,作为原先文化馆长,却收到打压,平时低调做人,对上级唯唯诺诺。在他那段孤单的日子了,却依然没有失落过,顽强的活过来了。
35
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端