豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:依然在国产动画崛起的道路上发光

柯笔哈迷

今年的这个暑期档,似乎比往年冷静了很多,受限于国产保护月,众多好莱坞大片推迟登陆国内院线,只有优质的国产电影才能撑起这一个档期。就是在这么一个国产片互相厮杀的大环境下,有一部动画片迎着《建军大业》和《战狼2》的对抗默默前行着,就是这部《豆福传》,在拯救国产动画电影的道路上一直发着光。

《豆福传》的设定很有趣,西汉武帝年间,淮南王刘安崇尚仙法,广集豆类练取仙丹,仙丹未炼成,豆子却幻化为人形有了生命,成为了“豆族”,故事就在这一群“豆族”中展开。故事的主人公叫豆福,是个苦修多年却也未能有所进展得道成仙的黄豆,在整个豆族却被神秘势力逐渐侵蚀,豆福机缘巧合在牢房碰上了神经豆,指点迷津后仙术突飞猛进,然而暗黑豆的真面目也暴露出来,豆福为拯救豆族与邪恶势力展开大战。前半段,古风古韵,豆福得道升仙,而后半段却多了一些科技感,豆福以仙术抵抗黑豆科技,在绝境处缝生,最后豆香牺牲自己成就豆福,也让豆福感悟到人生真谛,也让人感受到百般温情。

电影以黄豆取材,展现出强烈的道家思想和休闲文化,无论是画面场景还是配乐歌曲,都有着满满的中国元素,方文山为主题曲作词,王力宏献唱,也是契合了整个电影中国风的风韵。导演邹燚透露,为了将中国山水的美丽风光和独具韵味的徽派建筑原汁原味地呈现在影片中,主创团队还曾深入宏村、青城山、武当山等地采风,为影片创作积累素材。深厚的积累才酝酿出优质的作品,这些创作者们把中国的山水风貌更美更直观的展现出来,也让观影者得到了一种视觉上的舒适。

除了充满中国风的故事背景,画面的质感在国产动画中也属上流,其实,国产动画在技术制作层面已经不输国外,就这一点,单拿出《豆福传》和《功夫熊猫》相比就有过之而无不及,《豆福传》对每一个细节都把控的极为仔细,屋顶瓦片的层次感,豆腐的水嫩Q弹,甚至是夜空中云彩的随风移动,都被刻画的栩栩如生。豆族的每个成员形态都类似,面部表情却极为丰富,就像是小黄人一样,黄豆的拟人化为电影增添了不少的欢乐。

《豆福传》的创意和技术在电影层面都是过关的,之前国产动画的弊端一直是低幼的故事和粗糙的制作,而《豆福传》无论是从剧本故事上和技术制作上都努力去做到了高层次,成人能从中看到温情,孩童能从中看到励志,每个人都能非常容易的接受这部动画电影,在经历了如此多优良的国产动画之后,《豆福传》也没有掉链子,这也从另一方面说明了国产的动画依然在崛起,从未停歇。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列