战狼2 战狼2 7.4分

还是那个冷锋

To be myself
去看电影之前看了知乎一评论,对电影内容多少已经有了解。考虑其动作、打斗场面太多,特地跟约的女孩说了一下。果然,我一个人拿两张票进的电影院。

这样大场面的制作,真心少见。看过《变形金刚》系列,看过《速度与激情》系列,可类似的激战场面,高潮层出不穷,实在是第一次见。

我是看《战狼I》时,第一次接触3D电影,从此被动作片吸引,一发不可收拾。从小到大,我都是那种“挺娘”的人,反正没多少爷们气概。也就是看《战狼》,切实体会到那种个人主义、痞帅、一个人能力的极限。那样的一种豪迈,那样的一种超越规则,怎是当年教科书上“慷慨激昂”的文字比得上的呢!

个人觉得,看电影要的就是一种感觉。具体点说,就是故事的起承转合、人物设定、情绪情感的流动。一部好电影,不管主题是什么,若是故事进程突兀,情感流动僵硬,总让人不爽。再说,电视、电影的出现,本身就是娱乐,普通大众也没想让它承载什么。从这个角度而言,把故事讲好了,这事就成了一半。

不管从以上哪个方面看,战狼都是一部好电影。

不管从以上哪个方面看,战狼都是一部好电影。

先说几个人物。冷锋,依旧痞帅,他追求的是军人的尊严,而非身上的军装。为此,当暴力拆迁头头威胁他,要欺凌俞飞的孤儿寡母时,他毅然将头头打残(估计是残疾,打死不是脱军装能了结的)。冷锋还是那个冷锋,只不过多了失去龙小云的感伤。他依然快乐,可快乐下有一份痛,那份痛是龙小云。

好一个重情义的男儿,好一个痴情的男人。

Tuno那个胖男孩,有点像《杀破狼2》里那个泰国痴傻男孩,是个搞笑角色。他平常卖卖黄色光碟、顺点坏人东西、开开冷锋玩笑、利用冷锋赌博挣钱。看他做的事,他就是一小无赖嘛!可实际上,他就是一可爱的、调皮的小男孩。他只会让你“哈哈”笑,一点都不会让你联想到什么道德评判。

张翰演的富二代,跟新闻报道中的富二代外在没啥区别,可他的内在令人敬佩。他不想活在父亲的光环下,他心中有正义,他对他手下的员工是爱。他也有富二代的虚荣,拿着大喇叭装一圈扩音器跟冷锋说话。他抱不起炮弹,他也撩妹。可他,面对比他壮、比他强的雇佣兵,用实力和勇气说出“你妈没告诉你,没事别欺负熊孩子吗?!”此时,电影院里响起的是观众的笑声。

说说故事。电影打斗场面太多,把故事给“打”乱了。这让我想起《让子弹飞》里葛优的话,“我吃着火锅唱着歌,扑通一下,就到这儿来了”。在这里,有种一直掉水里,最后不想上来的感觉,因为刚一上来,又被摁进去了。打斗太多太多,真个电影90分钟,给我的感觉是60分钟,冷锋都在面对战火、敌人。可以说,他要么在打斗,要么就在打斗的路上,并且这路还极短。看到最后,我都麻木了。

最后,吴京真的是用心在做电影。影片里,他一直在打斗;现实里,他是导演、编剧、主演,还唱插曲——影片中间有个深情的父亲的声音,差点没听出来,没想到他还有那么温情的一面。

制作这样一部电影,拼的除才华外,真的是体力啊!

买两张票,好像一点都不后悔。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列