琅琊榜 琅琊榜 9.1分

誉王---成王败寇尽风流

Alicia

总说誉王是大反派,恕我不能苟同。如果说不想当将军的士兵不是好士兵,那不想当皇帝的皇子是好皇子吗?彼时乱世,道德情操至高,可居庙堂之外,江湖之远;夺嫡之争,从来阴算阳谋,血雨腥风。这是一条不成功便成仁的路,却也非走不可。出身卑微,生母为嫔甚至是滑族,剧中曾言“如若不是皇后,儿臣还不知道被欺负成什么样子”,成长过程中不知经历多少磨难,若不争帝王之位,怕也是无处立足。為了與太子平起平坐就不知付出了多少心血,苦心經營多久才能在缺乏谋士的情况下在朝中颇有势力。

他礼贤下士,用人不疑,对待学士对待属下都是竭力礼遇,对待般弱待以信任却从未逾矩,属下庆国公有难虽有风险仍言“庆国公毕竟跟了我这么久,能帮还是帮”

他一诺千金,宁国侯倒台后,承诺长公主的事情一应办到,未曾落井下石

他饱读诗书,文武双全,文可与梅长苏论书文,访琅琊阁一语道破天机,武可沉着应对刺客,与勤王之军决一死战

他心狠手辣,他委曲求全,如若说《琅琊榜》是中国的《纸牌屋》,那誉王才是最像Frank Underwood的人。

“事已至此,成王败寇,我无话可说,父皇您也不用再审了。党争也好,谋逆也好,犯上作乱也好,所有罪名我通通都认”仰天长啸,何其潇洒。忆往昔,长枪策马,名士风流,此役一败皆付诸东流,可是命运又何曾给过他选择?罢了罢了,来生愿非帝王后,逍遥不论封王侯。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列