Daisy
图文:《黄皮子坟》特效、画面惊艳,但《鬼吹灯》系列是都找不到合适的胖子了么?!

原创 2017-07-22 E君 娱乐EMBA

昨晚20:00,《黄皮子坟》首播,作为追剧狂魔,E君当然也是翘首以待。

该片的片头很惊艳,古典的水墨画风,罗盘后面带出的黄皮子很形象地表明这是《黄皮子坟》的故事。

故事的开始,在乱糟糟的屋子里,王胖子催胡八一去美国找Sherly杨,但是胡八一舍不得离开。

他们整理行囊时发现一张旧照片。照片里面的“为人民服务”很有年代感。

<...

原创 2017-07-22 E君 娱乐EMBA

然后这旧照片逐渐放大又放大的,最后像电影画面一样转场,切到了故事发生的年代。

村口里面的大喇叭瞬间有种让E君穿越回去的感觉,很有农村的风格。

乡亲们的形象很贴切,也很有“电影感”,E君看过一些纪录片,感觉乡亲们的穿戴还是符合历史背景的。

各种布景也是非常用心,老衣柜,土炕,布包,鸡毛掸子,可以说非常用心了。

充满年代感的“建设社会主义”的海报。

是“社会主义表情包”的出处!

讲话必带毛主席语录以及屋子里的毛主席画像,也是符合满满的年代感啊!

房东燕子那东北特有的大花袄子也是很复古写实。

比张馨予来得更朴实吧?!

演员的妆容,也体现了那个年代特有的土。

主角之一的燕子脸上的斑点稍微少一点,但是也是一样的土气,是那个年代的记忆。

除了人物和道具有年代感之外,这部剧的特效也是一大特点。

——黄皮子俨然网红!——

因为是《鬼吹灯》系列,所以“人点烛,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰”的画面肯定少不了。

目前来看这些画面还是做的很精致,很有质感的。

之前看预告的时候,也感觉这剧的画面做的不错,片中出现的草原、冰川,都是实地取景的,很漂亮!

百眼窟、鬼衙门等等书里出现的场景,看起来也是十分酷炫,这特效算得上盗墓界良心!

锦鳞蚺、漠北妖龙这些书中出现的奇特生物,特效也是做的棒棒哒!……

还有这大粽子感觉略可怕!

不过最引人关注的还是黄皮子,E君的聊天记录已经被黄皮子的表情包刷屏了!

一开始,胡八一和胖子因为被冤枉偷鸡,在村里徐二黑的挑衅下,要去抓黄皮子(黄鼠狼)。

然后在画眉的情报下,胡八一等人决定去探究一下黄皮子坟。

所谓“黄皮子坟”,不是真正的坟,就是一个“大”土丘,形似坟墓。

当然黄皮子坟不是重点,黄皮子才是。

书中描写的黄皮子不是一般的黄鼠狼,而是成了精可以通灵的“黄大仙”。

传说中,它会“摄魂”,让人产生幻觉,然后自相残杀。

然而,E君眼里的黄皮子炒!鸡!可!爱!萌萌哒!

倒叙放一遍gif也是感觉非常可爱啊!

给你满分,不怕你骄傲。

综上,是这部剧打动E君的地方,你们读起来,是不是感觉着剧质量会不错?

E君一开始也是以为这会是一部好剧,万万没想到。这部剧给了E君一个大写的失望!

——剧情太弱了!——

虽然说画面很精致,就像电影镜头一样。

布景、道具都很用心~

特效也有18块!

但是正如许多网友问到的:

这是黄皮子坟?
这是黄皮子坟??
这是黄皮子坟???

这剧的剧情真的是太青春狗血了,各种不符合逻辑。

先是偷鸡这儿,E君真的不相信书里和他们那么好的乡亲们会冤枉他们偷鸡?!

受了那么大的冤枉,胡八一还能以德报怨?之后心里心心念念想的都是乡亲们?!

反正E君乡下有个著名的文人,文革时期被批斗,被逼离开家乡。后来文革结束,老人家出名了,村里反倒要求人家为家乡做贡献。

尽管是出钱出力出名声为家乡置办了学校,但老人家永远忘不了那些乡亲们对他的伤害,一辈子都没有回来家乡几次。

虽然只是个例,但是我想没有多少人能做到完全的以德报怨哒,就算能做到原谅曾经伤害你的人,也不会心心念念想着伤害你的人吧?

你当原谅初恋对你的伤害呢?简直不合情理~

还有胡八一跟画眉真的没有多大关系的,不要把他们设置得像是一对啊!

在之前鬼吹灯之黄皮子坟的宣传视频中,还有画眉洗澡,而胡八一似乎在偷看的情节。

你当胡八一是纣王是吧?!

因为画眉救过他们,在画眉中了黄皮子的毒之后,为了救画眉,胡八一等人还要进行人熊大战。

只是这”人熊“大战的画面怎么看怎么怪异啊!

好吧,这人熊还真是人扮演的熊,突然感觉没毛病了。就是原著那么精彩的”人熊“大战的描写可惜了。

其实当时管虎导演用“冒险青春片”来形容这部剧的时候,E君就应该警惕的,一个不小心,大意中招了!

也不止E君一个人瞎了,许多冲着管虎导演去看这部剧的人、以及许多的原著党都已经退场了,只因这剧“期待太多,现实不给力”。

本来想着说管虎导演的名声是那么的响,电影评分也不错,这次可能会稳的呢。

如果你想说拍电影的人不一定能拍好电视剧,可是管虎不止电影拍得好,之前的电视剧拍得也不错啊。

管虎还是出了名的喜欢把“电视剧”当电影拍,他的电视剧“电影感”十足,甚至有人还说管虎的电视剧代表国产电视剧的最高水平。

CR:豆瓣网友,下同

《生存之民工》是其代表作之一,豆瓣评分高达9.4,而外乡人,E君是哭着看完这部剧的。

这次《黄皮子坟》“电影感”也是十足,但是目前看这口碑和评分的架势,十分不妙啊。

管虎这是要成为第N个“王家卫”的节奏么,《摆渡人》的悲剧还历历在目呢。

这配置,这评分,简直不科学。

其实《老炮儿》的时候,管虎已经隐隐向市场低头了。只是老炮儿靠着冯小刚、许晴和张涵予的“老戏骨”的演技也扳回一城。

不过这次的《黄皮子坟》令管虎的口碑有滑铁卢的风险。

从E君开始看豆瓣评分开始,这剧的评分是一点一滴地在掉,从一开始E君看到的6.9已经掉到了6.5。

评分的人暂时只有3.5K左右,不能完全反映这剧的品质,更不排除有对家的水军进场控分,但这掉分的趋势真的有点堪忧啊。

——人设真的不合适!——

除了剧情有明显的漏洞外,这剧播出之后,人设方面,E君也是感到非常不合适的。

CR:豆瓣网友,下同

靳东版老干部的胡八一也不是没有非议的,但若是厂花的胡八一可以打8分,那靳东的胡八一有6到7分吧,但是阮经天的胡八一,可能很难达到及格线。

首先,E君十分认同台词功力是一个演员的基本功之一,剧里也看得出阮经天十分努力地尽可能地把台词说好了。

但是胡八一的台湾腔真的有点出戏咯,虽然导演解释说胡八一有福建背景,可是60年代的福建口音和台湾腔是一样的么?

还有这泡面头,也真的是可忍孰不可忍了。

对了,《黄皮子坟》的故事发生在《精绝古城》之前,所以“摸金校尉,合则生,分则死”的摸金一员Sherly杨,并不会出现在《黄皮子坟》中。

没有女主角没有关系的,毕竟这本来就不是一个主要讲情情爱爱的小说,但是为神马,那个原著中大概只出现了两回合的画眉隐隐成了女一的节奏!!!

人家的初恋丁思甜算神马?

这改编成女一也就算了,编剧的尿性我懂,没有一些感情纠纷,剧情也不够丰富(虽然心里一千只草泥马在说盗墓这剧情还不够精彩啊)!

画眉的存在感比胡八一还强也是没sei了,《黄皮子坟》你做到了!

但是徐璐,你这女一能不能敬业点,演技不要太别扭,好好说话成吗?

有些时候,恍恍惚惚还以为E君在看泰剧的女二呢,说话阴阳怪气的!

还有这个胖子比起《精绝古城》的胖子更加不胖了!

是找不到一个胖一点的演员了吗?这胖子他看起来比E君还瘦,哪里胖了?!

上镜会胖3分,你上镜都这么瘦,还不如请E君去演呢!

敢问阮经天一口一个胖子喊的时候,有没有发现自己的脸比胖子还要大!

对于胖子不胖,南都采访管虎导演的时候,管虎导演是芥末说的:

小时候胖,长大后一点都不胖
希望达到有点意思的效果。

可是这并没有给E君新鲜感,只感到体内吐槽的洪荒之力已经抑制不住了!

还是豆瓣的网友有才:小时候胖所以叫胖子,那为什么不找彭于晏,不是更符合人设?

彭于晏:喵喵喵?

再不济,你问下“小岳岳”他们有空出演不,不是更有新鲜感,更有话题?

好歹冲着人家这“小胖胖”的身材,E君就不说话了!

其实黄渤也不算胖的,但是人设还是hold得住的,也演出了胖子的特点。

但是这次的胖子不胖也就算了,他还胆小,遇到事情只会喊胡八一救命!哪里是书里那个鬼的东西都要抢的胆大boy?

倒是和《精绝古城》有一样的毛病了,为了突出主角胡八一的“英雄”反倒丑化了胖子的形象,作为胖子粉,E君表示不服!

年轻时的洪金宝才是E君心中最合适的胖子人选啊!

CR:微博用户

还有这眼镜一会戴一会不戴的,o_o ....确定不是bug?

综合剧情和人设、画面来看,这次的《黄皮子坟》大概能胜过的鬼吹灯系列只有《九层妖塔》和《牧野诡事》,它们的分数,大家有目共睹。

那位说没有8分就吃灯泡的朋友,你危险了!

CR:豆瓣网友,下同

不过,现在只播出了6集,一切都还未有定数,再等等吧!

本来原著进入剧情就挺慢的,E君也希望后面的剧情能精彩起来~

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列