闪光少女 闪光少女 7.5分

鄙夷别人所喜好的人是最卑鄙的存在

子书

一部让我看了热血沸腾+热泪盈眶的电影,承包了看电影以来最复杂的情绪。

因为感同身受。作为长期混迹于b站和古风民乐的透明,深知当年血洗B站《权御天下》搬上正儿八经的电影荧幕对于每一个二次元和古风爱好者的骄傲与感动;也深知汉服日常化(二次元Cosplay等)所遭受别人的冷眼和背后的非议,“怪胎”“神经质”“奇葩”等等,篮球是爱好,钢琴是爱好,二次、汉服、cos有什么区别吗?每个圈子的存在都合理,为什么二次会遭受如此非议?

看到通常看电影的观影者走马观花的浏览,心中不忿,“他们根本不知道此处的用意!”,“《权御天下》听过吗?”“唢呐升调所以民乐胜利看懂没?”“飞来飞去的全息投影是洛天依知道是谁吗!”可是转念,他们在看过后也许就打开了新世界的大门,也许走出电影院看到去漫展的小伙伴看到穿汉服出门的小哥哥小姐姐会多一份理解或许可以支持,或许就此为这个圈子增加了新的血液?现在我又想,又有什么关系?它每一幕都牵动着我的思绪,20多的票不能再值得。

看到205宿舍可以志同道合得追随自己的爱好,即使有非议,他们还有彼此,再不被理解得道路上有人和你一起追求,是多么的幸运,他们没有放弃自己的与众不同,没有委屈梦想,他们甚至比大多数人更知道自己想要的是什么,她们如此尊重自己的人生,“为什么坚持?”“因为喜欢,因为总要有人坚持”。

二次元,古风和民乐并不是“人类退散”,它们很普通,不是幼稚也不是矫揉造作、刻板老土,都是我们自己的东西你可以不喜,可你不能不屑。当你鄙夷他们的爱好的时候你要知道,你自己是最可悲的存在,没有随波逐流是因为有些人知道人生不是试用装。

最后 ,致敬民乐,致敬所有在民乐,汉服,民族复兴道路上饱受非议却从未放弃的大家,也致敬在追随梦想道路上从不妥协的执着灵魂。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列