朝八晚五 一生的修行

highstop

去年在影院专门去看了《我在故宫修文物》,后来知道有同版三集纪录片,拖沓好久才下载完成来看。

晚上一个人下班回家吃饱洗漱后,想着再看看钟表师傅,装裱师傅,临摹师傅们,比较适合深夜的安静。工匠精神是故宫师傅们一个很好的概括,朝八晚五,没有特殊情况不允许加班,一生未必有机会临摹到几次名品,一生未必有几次机会能够修复国宝,但故宫的大师傅和小师傅们始终日复一日,年复一年的专心完成手头工作。哪怕退休返聘后,依然做的不仅仅是工作,那是他一生都工作过的一间房子,也确实是国宝修复过程中的爱与陪伴,终其一生的修行。

有些东西有价。有些东西无价。好羡慕小院里面打杏子撸猫猫的姑娘们,灵魂是自由的,贡献是国家的财富,也是自的提升。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开