少女是应该弹琴、打麻将还是学习?

snow

一部2017年7月上映的国产片子叫《闪光少女》。讲了一群会弹乐器的闪着光的少女。

而这部片子则是2016年12月在日本上映的。讲了一群打麻将打出奇迹的少女。大概漫画作者以为三联杠开花和海底捞月是技能。那大三元、天和和大四喜不出场多无趣。

日本的朋友们的关注点总是放在了一些乱七八糟偏离正轨的事情上。这样的做法实在让人不得不喜悦万分。这部影片本身羞耻也无趣,但它所要讨论的话题实在有趣极了。

麻将是“毒品”。有人说任何可以让人不通过努力就感受到喜悦的事物都是毒品。相较于最近流行的网络游戏,麻将作为精神“毒品”的历史更为悠久。不需努力的假象,使得它至今仍然不断释放着妖气还诱惑着无所事事的人群。

麻将需要“大数据”。事实上它包含着博弈论的内容,即信息不完全状况下的逻辑处理。但这样就会无可避免地陷入唯胜利论的人生困境。但麻将总归是麻将嘛,不认真就没意思,认真你就输了。

麻将是玩乐的工具。而一旦把麻将作为高考内容,对我而言,麻将会变得苦涩。麻将作为游戏本应该就是输了也可以。其实想通了也没事,高考其实败了也没事。能上麻将桌也是幸运了。

麻将是社交渠道。老上海的风月场似乎老是打...

麻将是社交渠道。老上海的风月场似乎老是打着麻将。对于聪明人来说,他知道老是同一个人赢多没意思。一定要有输有赢、有来有往,这样在打麻将的过程中社交货币才会不断地得到发行。

对我而言,我在四五岁就接触到麻将,自然到后来不需要特意学习也知道怎么打。打麻将对我来说似乎是出于本性了。但是人生也好、游戏也罢,什么是有意义的呢?

最后为武田玲奈打call!

推荐天才麻将少女的豆列