内容走心,演绎创新

宁木
2017-07-27 23:17:26

“你还没有输!”

“我不会一直在你身边!你要学会自己去救自己!”

我们被村里的人讽刺和嘲笑,却不知道爸爸比我们遭受了更多的奚落与白眼;我们在村庄里起早贪黑地训练,被迫剪去长发,在赛场上与对手争锋,却不知道爸爸比我们需要更多的勇气与坚持;我们在赛场上所遭受的失利和失败,斩获冠军后被名利遮住了双眼,忘却初心后而对爸爸质疑,却不知道爸爸承受了如剜心蚀骨般的疼痛;直到我们功成名就两派逐渐挂满了家里的正面墙壁,赛场上因我们的拼搏最终响起祖国的歌声,爸爸一生的奉献才仿佛尘埃落定,一生的梦想与使命才找到了最终的归依……

我们有这样一个爸爸,他陪我们摔倒又站起来,他给我们无穷无尽的信心,他为我们创造了一个独一无二的人生。我说,我的爸爸是一名勇士,他手持长剑,劈开了印度的传统思想和宗教束缚,刺死了生活困境,以此劈斩命运的荆棘。

所以,爸爸,我这一生所取得的所有荣耀和名誉,都属于你。

“你还没有输!”

“我不会一直在你身边!你要学会自己去救自己!”

所以,爸爸,我这一生所取得的所有荣耀和名誉,都属于你。

根据介绍,《摔跤吧!爸爸》是一部体育题材的电影,以印度的封建传统为背景,以真实的人生传记为素材所拍摄的。影片放映结束后,大家都将目光集中在了演员们对这个故事的演绎。继《三傻大闹宝莱坞》后,这是我看阿米尔汗的第二部电影,上部影片中他的喜剧形象我至今记忆犹新。在这部影片中,他对角色所灌注的心血、情感包括精湛的演技,都让我震撼。他表现了一位国家冠军对为国争光这一理想的热血和忠诚,表现了一位父亲望女成龙的热切、责任和勇敢。影片前后,爸爸由浑身坚实的肌肉转变为大腹便便的模样,这前后的落差由同一个演员去诠释,我不知道其中阿米尔汗对电影的付出和努力该如何去描述,这体现了一名演员最高的职业素养和职业精神。阿米尔汗以及演绎这对姐妹花的四名女演员在电影始终所进行的摔跤运动,在我这样的普通观众来看有一种在看体育赛事的感觉,至少我听到了影厅里所爆发的和我一样的连连惊叹。躲闪的灵敏度、出击进攻时的迅速让我油然而生一种对体育精神崇高的敬意,那是一种无畏、拼搏、不服输的奋进。

我是那种在看电影时完全投入并且比较感性的观众。整部影片结束,我被戳了三次泪点。第一次是吉塔在世界比赛中不断失意,最后终于悔改和领悟爸爸的良苦用心,在体育学院抱着听筒对远在他方的爸爸失声痛哭,爸爸在电话的那边第一次红了眼眶;第二次是吉塔和巴比塔私下进行爸爸的训练,却被发现甚至被勒令退学,已有老态的爸爸双掌合十举在胸前对学院领导最恳切的请求,他掏出那本承载了姐妹花一路走来所斩获的所有大大小小荣誉的破旧牛皮本,让我感受到了一名父亲伟大的父爱和无意流露的柔软和细腻;第三次是吉塔赢得了世界冠军,在观众席上不断寻找父亲的身影,父亲急急地从体育器材室冲出来,父女相依的场面。我一直知道,这不仅是爸爸的理想,也是这对姐妹花的,所有人都能理解在一次次失败曲折后最终走向光明的激动和那种父女血浓于水的感情联系。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列