我们总以为,会输给比自己强的那个人

一个炫酷的人

《我的前半生》几乎改编于我一个朋友妈妈的亲身经历,所以朋友从第一集开始跟我热烈讨论,陈俊生如何出轨,凌琳如何心机,都跟真实人生几乎没有差别。跟事实最大的出入就是,罗子君这位绝世好闺蜜,唐晶。

罗子君前半生在做贵妇,逛商场要带保姆提袋子,买8万块的高级定制鞋子,眼睛长在天上,看不起平凡职业。

而唐晶,前半生是拼搏努力的白领丽人,发烧挂水都要工作,所以在37岁,成为业内知名人士。

表面上看两个人没有半毛钱,也很难成为能交心的朋友,但她们做了十几年闺蜜,一个忙事业一个忙家庭,说到底两个人其实是同类,身上都有一个“勇”字

罗子君是全职太太,在家里操持大小事务,把自己和家里收拾得漂漂亮亮,她刚被离婚的时候贺函说她没有生存能力,她反驳说,这个家就是我的工作

的确,全职太太的价值往往是...

的确,全职太太的价值往往是被低估的,毕业开始工作是我们每个人的开端,罗子君遇上了陈俊生,她选择回家做太太,不是被社会排挤淘汰不得不回家做太太。

她的梦想在家庭,并不比梦想在职场的人卑微。

她没有给自己后路,她全情投入,会多想会多疑但仍然善解人意,在家饭来张口,却也能早起去唐晶家为她手榨一杯新鲜橙汁。

失去婚姻的罗子君其实就是失业了,她为之奋斗半生的事业瞬间破产。

唐晶是职场精英,倔强偏执,连半个老师兼男友的贺函都不能将她全然掌握,她是自我意识很强的女人,却也十分懂得分寸,没有把自己的想法强加于人。所以她跟罗子君可以做闺蜜,可以欣赏与自己不同活法的人。

唐晶可以不结婚,不生孩子,不谈感情,只为跟贺函保持长久关系,她不肯自己妥协。她的自尊心太强,薇薇安一点小手段就可以让她立刻把爱人抛在一边,等了十年的订婚宴,她说不参加就不参加,等了十年的结婚戒指,也是说脱下就脱下。

哪怕遭遇男友爱上闺蜜这种巨大打击都不允许自己软弱一下,一转头,她又是叱咤职场的那个唐晶。

唐晶是可爱的,也是最最可惜的,她太磨人心,要求对方十年如一日忠贞炽烈,没有污点,她充满了自卑跟怀疑,她心里觉得贺函是最好的,同时也怀疑自己能不能获得最好的这一个。

在得知贺函爱上罗子君的时候,她不甘心地问,为什么是罗子君?

是啊,我打拼半生终于几乎跟你站到一样的位置,而罗子君,她在家庭生活中沉溺那么久,你为什么选她?这种微妙的较劲,人人都能察觉出来。

她跟罗子君是一样的,对那个“第三者”是有期待的,她们都认为,她们起码会输给比自己更好的那一个。

她们都太自以为是,她们所谓的更好,都只是她们对自己的期待而已,陈俊生不再看重年轻漂亮,贺函也厌倦了太过强势,他们都需要一个让自己过得更舒服的人。

谁跌出期待,谁就输了。

我相信贺函是真心爱过唐晶的,可惜,真心是瞬息万变的。

电视剧不能免俗地跌向狗血,我跟朋友也是看得哑口无言。

现实中那位全职太太的故事要更为平淡一点,现实里的“陈俊生”出轨后逼“罗子君”离婚,为了逃脱责任编出一堆谎言,分割财产时连当初赠送给“罗子君”的订婚戒指都列出来分。

“罗子君”当庭脱下扔了出去,后来独自打拼养儿子,没有“唐晶”这个人的存在,也没有“贺函”这个人的存在,有很多个“老金”。

- END -

微信公众号ID:tunshigongyuan

一个个人主义特别严重的账号,扬言每天更新,实际上也是这样,上一句在吹牛,不知名心灵硫酸博主,每天睡前献上我的愤世嫉俗,电影读物推荐,美妆穿搭,摄影干货,旅行见闻,自拍,谁知道呢

微信:shen_xiaoniao |微博:你呀你

我的前半生的更多剧评