声之形 声之形 7.0分

不能理解不代表是错误

将吾

没看过原作,只就着电影来说,有些地方有点跳为小瑕疵,但不得不说这是一部好电影。 有多少人记得小学的事呢,有超大的群体,群体里有老大老二老三,会有孤立的事情,相较于中国,日本“欺凌”更严重些。而这部作品题材很特别,前段时间《复仇高中》这个漫画在国漫界激起不小的浪花,但年龄段在高中,被孤立似乎有因可循。而这部影片年龄锁定在小学阶段,常看日漫的可以了解到,日本人若是在小学期间做过啥出名的事,基本会被传到高中为止,所以一个人一旦成为被孤立对象,基本上学期间都会被孤立。

人之初,性本恶。小孩子掐死小猫小狗的事屡见不鲜,大人们总结为“小孩子不懂事”。其中教养是后期培养起来的,懂事后才会懂得善良,因为善良与否是一种选择。这部影片好的地方就在于它锁定的年龄段是小学。小学是孩子身心发育的重要时期,如何被人对待会产生很重要的影响。

语文老师常讲,小说中一个人物往往代表着一群类似的人,同理该影片也不例外。可以从主角、配角来分析这部作品想要讲述什么。

石田作为该部影片男主,性格前后有很大的变化,先前的不顾后果欺负西宫,后来的不敢抬头看每一个人,他的视界里几乎所有人都打着“✘”,还有“✘”掉落又被重新贴上的人。出现“✘”的场景几乎都在学校,那个每个人都可能成为朋友的地方,意味着石田否定了朋友。他在很长的一段时间里被孤立,却在对西宫曾经的感受感同身受后生出了善良,他在永束被欺负时挺身而出,在结弦离家出走时帮助了她,他因为特殊的经历,从那个惹祸的熊孩子变成能理解别人的不自信的人。他代表的便是在成长过程中不断思索定义自己的一群人,所以他想联系西宫,学了手语,想要改变。

西宫为女主,有些人说女主的设定有些狗血,喜欢上曾经欺压自己的人。西宫代表的便是一个极自卑不爱自己的群体。她会喜欢上石田,并不是因为石田与她有共同的被孤立的经历,而是石田曾主动对她说过的一句话,大意为西宫应该更努力些,不然会被嫌弃。在大家都嫌弃西宫时,突然有个与自己毫不相关的人给出了忠告,在西宫看来这是个与她自身很契合的安慰,所以她要与石田交朋友,喜欢上石田也不足为奇,人本来就很奇怪。后面会讲到的永束,因为石田在他被欺负时挺身而出,即使石田对他友情的污蔑令他很伤心,也没有怨恨过石田。石田与西宫打架时,西宫也大声喊着让石田不要放弃,再努力些。石田却因为不想当异类而以幼稚的方式,从一个欺负西宫的旁观者,成为领头人。一开始有孤立西宫想法的并不是石田,是小直才对。西宫有爱她的家庭,她的妹妹因为自己而不上学,她对自己的定义就是“累赘”“为身边的人带来不幸的人”,所以在西宫看来自己被孤立是自己的错,她从未认为是别人的恶意,更不可能因为石田也被孤立而喜欢石田。影片中末尾,石田对西宫说,他从未说起,但他被孤立了,所以觉得看别人的脸很困难。西宫告白在西宫知道石田被孤立之前,同样说明西宫不是因为共同的经历而喜欢石田。之后石田想要西宫改变自己是累赘的想法时说,他要让西宫爱上自己(指西宫)。

眼睛老师是剧情转折的重要推动者,代表的便是不想承担责任极不负责的一群人。他在明知西宫被孤立时没有严肃处理,在需要承担责任时对学生们大发雷霆。并一下子把所有的过错都归于石田身上,让石田的朋友指认石田,石田的下意识反驳使石田成为被孤立对象。

小直和川井要一起讲,她俩在西宫事件中起到同样的作用便是旁观者,在石田事件中便是推卸者。她俩却是截然不同的两种类型。小直代表的是敢于直面自己,却找不到正确方向,正确方式,跌跌撞撞也想要改变些什么的一群人。川井代表的是多数人,便是不断美化自我的自私人。人有个极致命的弱点,便是在事实发生之后不断美化自己,川井在面对老师同学时为维护自己而美化自己,在后来面对真柴时为维护自己而美化自己。她不顾自己的眼泪与言语会对石田造成什么影响,当下的想法便是要维护自己。所以之后小直对西宫打的手语令人感动,她承认自己不喜欢西宫,却也为了石田而努力着。而川井不论是抱着西宫说不应该想不开,人活着总要有许多难过的事时,还是拿出千纸鹤对石田道歉便嚎啕大哭时,让我有的只是反胃,毫无说服力。现实生活中小直那类人很直接,很容易让人明白她的想法,同样的很容易吃亏,她被石田说讨厌,连许多观众都感觉她很讨厌吧。川井做了最可恶的事情(在同学面前大声说石田小学时曾欺负过女生),是使石田被孤立的主要因素,她一直都是别人眼中漂亮懂事的乖乖女,影片中有句台词便是川井哭了,因为川井哭了,石田便开始了被孤立的生涯,川井却因为眼泪而让人不断对她产生好感。最险恶的不正是为美化自己而产生的伪善吗。

佐原被石田指责为胆小,她确实胆小,代表的便是想要改变却因为胆小迟迟没有改变的人。大家对西宫的孤立是什么时候变本加厉呢,正是佐原贸然接近西宫,又不计后果的离开西宫后。佐原明白她若与西宫在一起会被说闲话,因为胆小,离开了。与小直相同的是,她敢于直面自己,她明白自己的胆小,所以她在因为自己的胆小向石田道歉时令我动容。

永束与结弦是该影片的光,是让这部影片没那么压抑的重要因素。永束代表的是情商高,明白自己想要什么便努力守护的人。他刚出现时与石田一样没有朋友,我认为不是永束被孤立了,他性格活泼被孤立不太可能,而是因为永束在寻找,找那个适合成为他朋友的人,石田为他解围迈出了一小步,他便在以后自己与石田的友情中迈出许多步。结弦情商也很高,代表的是为自己认为值得的人或事可以付出一切的一群人。她认为让姐姐活着很值得,便逗姐姐开心,保护姐姐,她认为让妈妈接受石田很值得,便努力让姐姐和石田多接触,她认为让姐姐开心很值得,便听姐姐的话去读书,即使成绩差也不气馁。

善良的人还有西宫的妈妈,奶奶,石田的妈妈,就不一一解读了。

影片中许多细节处理很棒,令我触动的有,石田刚被孤立时满不在乎的表情,石田被妈妈质问衣服为什么湿了时倔强而颤抖的声音,石田妈妈去道歉后,耳垂流下的鲜血,石田卧室被接上的半截日历,石田对西宫打出交朋友的手势时豁然开朗又有点害羞的表情...

许多人可能会理解一点石田为什么计划自杀,理解不了西宫为什么在一切步入正轨后自杀。这正是影片想要传达给观众的信息,尝试着去理解他人。

石田被孤立,每天面对的都是自己不愿看见的同学的脸,他被昔日朋友欺负,不明白朋友的定义,甚至开始想象别人的对话内容是在谈论自己,所有的一切都是石田一人承担。妈妈当时道歉后耳垂的鲜血让石田震惊,他深知自己的过错不能让家人承担,孤独到窒息的感觉,在家人面前强颜欢笑的痛苦。他不能像川井那样美化自己,因为自己被孤立的事实时时刻刻在提醒着自己过去的恶行。每一天的生活都只会让他更加埋怨自己,讨厌自己,慢慢地失去爱自己的理由,人不爱自己了,活着还有何意义?

西宫从未爱过自己,奶奶的去世让西宫更加肯定自己会给别人带来不幸,自己喜欢的人和妈妈关系缓和,所有一切都刚刚美好,若自己还存在着便会让自己破坏这份美好,她能选择的便是自杀。

石田与西宫互相拯救,石田答应妈妈不自杀,却也没有活下去的理由,在向西宫打出交朋友的手势的那一刻,他便真真切切地体会到了西宫的善良,他开始期待与西宫见面,活着便有了理由,他在医院惊醒,梦中他放弃了所有,唯一不肯放弃的就是星期二与西宫见面的机会。有人说这段他从医院跑出来太套路,我想问什么是套路,故事顺理成章的讲述却沦为套路。西宫一直认为自己是累赘,在自己自杀未遂后看到了妈妈和妹妹的无助,自己喜欢的人受伤,这些是她最不愿看到的,只有她活着,大家才能不那么痛苦,自己有那么多人爱着,自己为何不尝试着去爱自己呢,不再否定自己的存在,自然不会去寻死,她的命是喜欢的人拼尽一切换得的。

这部影片评论两极化,存在这种现象的是因为好多人看不懂,就像西宫想要告诉石田喜欢的情感却传达不到一样,作者想要向观众传达的思想有好多人都没有接收到。看不懂不等于这部电影不好,所以请谩骂这部影片的人再去好好看一遍。这部影片着眼于小众人群,受到欺凌的人们,同样小众人群的还有得抑郁症的人,得艾滋病的人,甚至于同性恋。因为他们是小众人群,所以他们的情感不能被大众解读,不能被大众理解。大众不能理解的许多事物不应被扣上错误的帽子,这个影片就在告诉我们,即使不能感同身受,也要尽力去理解他人的感受,不要去否定。

以上为个人观点,每个角色都是我自己的解读,如若观点不同请尽情来喷(我不会回复),欢迎对号入座o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡╮(。❛ᴗ❛。)╭o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列