真实 真实 4.9分

深度分析 | 你是否能够面对真实的自己?

Alicia

文 / Alicia

整部电影讲述了一个“面对真实自我”的故事。

—— Chapter I BIRTH ——

自由撰稿人兼报道作家张泰英以通过对暴力、赌博、毒品犯罪取材为职业。三年前,在追查毒品案件时,染上毒瘾,本想战胜自己,结果却失败了。为了逃避这份痛苦,分裂出了一个强势的人格——赌场boss张泰英。

文 / Alicia

整部电影讲述了一个“面对真实自我”的故事。

—— Chapter I BIRTH ——

赌场boss张泰英,野心勃勃,领导力超群

赌场boss张泰英找到心理医生,寻求治疗。经过半年的治疗后,心理医生告知他身体里有另一个与他同名、同性别、同年龄的人格。张泰英希望能够痊愈,心理医生提议可以“杀死”他体内隐藏的另一个人格,张泰英一听便同意并接受医生的催眠治疗。于是,心理医生顺利催眠了强势人格,唤醒原人格——作家张泰英。

作家张泰英,性格懦弱,当他回想起三年前那个令自己痛苦的场景时,无法承受痛苦而一心求死,心理医生开解他并表示这样死掉会害死身体里另一个无辜的人,向他提出一个只让他一个人死的方法。

从这里开始,所有剧情都只是张泰英在催眠治疗中、头脑里的幻想,并非真实,所以整部电影才会给人一种虚幻不实的感觉。

心理医生设计了两个场景,第一个是强势人格遭人枪击,手臂中弹,倒下后,原人格被唤醒;第二个是原人格开车自杀的情景。出车祸的原人格遍体鳞伤,血肉模糊,另一个强势的人格伤了手臂,两人一起被送进医院。此时,两个张泰英同时出现了,所以这只能是在脑海中才会实现,而且在催眠的幻境中出场的所有人物都可能是心理医生设计的,例如一直跟在原人格身边帮助他的徐律师。

这里有一点需要提到的是,由于三年间大部分时间都是由强势人格占据身体,所以他可以称之为主人格。前面心理医生有说,两个人格之间没有任何交流,身体的感觉也完全不同,所以强势人格并不知道自己是分裂出来的人格。在整个催眠的幻觉中,也并不认识苏醒后的原人格,只以为他是一个模仿自己的人。

强势人格被推走后,作家张泰英很快被诊断为植物人。护士滴眼药的动作代表原人格即将醒来,所以当护士看见原人格站在病房里时,其实是看见原人格醒了。原人格试图再次结束自己的生命,却在心脏停止的瞬间唤醒了强势人格——植物人抓住了他的手,两个人格再次同时出现。

原人格只会沉睡、隐藏,却不会消失,而分裂出的人格,即便能长时间占据身体,但也只是寄生在原人格的身体里,一旦原人格死了,身体也就死了,即分裂的人格也会死,所以张泰英的强势人格不会让他掐死自己,因为他要活下去。

强势人格甩开了原人格的手,气冲冲的离开病房,原人格重新燃起了生存欲望。心理医生的设计均已奏效,让原人格活了下来。

第一章节中的“诞生”,即是强势人格的诞生,也是原人格的诞生。

—— Chapter II VS. ——

两个人格之间的争夺赛就此展开
两个人格之间的争夺赛就此展开

强势人格六个月未见原人格的踪影,以为治疗成功。其实原人格一直在暗中观察强势人格,并把他视为敌人,打算最终消灭他抢回自己的身份。

剧情设计,强势人格不满黑社会老大想要平分自己的赌场,谈判时态度非常强势,毫不示弱。但由于资金不足只能再找金主支援,刚好给了原人格机会接近强势人格。

原人格不断学习并模仿强势人格的手势、语气、动作,就连他的女朋友宋宥华也想抢过来,这些都是为了取代强势人格,证明自己才是真的。

原人格在分裂前所追查的案件就是黑社会老大曹源根的毒品案,所以强势人格才会那么不喜欢曹源根。两人的目标一致,于是一起找到黑社会老大的制毒基地。一路上,强势人格变身“一拳超人”,原人格看着对方的强大,内心希望自己也能如此强悍。

随着原人格不断地了解强势人格,并且越来越像他时,原人格变得强大起来,反之强势人格则越来越虚弱。其中的剧情是强势人格本想利用黑社会老大干掉原人格,却反被原人格下毒、设计,并揭露强势人格是分裂出来的,自己才是真的。

—— Final chapter REAL ——

认识真实的自己
认识真实的自己

人格分裂通常是由于内心太过懦弱,无力面对现实才会分裂出另一个人格保护自己,让自己继续活下去。原人格错把强势人格当做敌人,以为打败他、取代他就能证明自己的强大,却忽略了自己改变的只是表象,并非真正的强大。他最大的敌人其实是他自己。他只是成功的模仿了强势人格,真实的自己依然是脆弱不堪,所以当他需要独自面对危机时,他发现虽然成功取代了强势人格的位置,但是自己却还是那个无力的自己——无计可施,寸步难行。

当他开始认识到这一点时,强势人格从受伤(弱势)的状态中慢慢恢复过来,找到了宋宥华和心理医生。心理医生向强势人格解释了真相,让他明白自己是分裂出来的人格。

此时,宋宥华就和张泰英在三年前遇到的吸毒女子一样,吐血身亡。这也让张泰英得明白了,即便再强大,有些事还是无能为力,而自己唯一能做的就是“面对现实”。

张泰英一个人坐在吧台前的那场枪战,代表了他内心冲突的程度已到达顶点,最终触动的是他意识世界的崩塌——死亡与重生。华丽不实的枪战与舞蹈式的武打场面,代表张泰英面对真实自我时所展现出来的力量。一个阳刚,一个阴柔,是张泰英不完整的两个面向,最终他们需要融合在一起。

最后,强势人格出现用枪指着原人格,虚弱的原人格起身后也拿枪指着对方,但随后放下了枪,走了,走向城市,走向有光的地方。强势人格也放下了枪,看着他越走越远。当强悍的人格不再强悍,或者说当张泰英不再需要用强悍来掩饰自己的弱小时,强势人格也就没有存在的必要了。

—— 外在的强势无法掩盖内心的弱小 ——

我们受文化以及社会导向的影响,每天都在经历“生存危机”,觉得自己必须处处强大,否则就会被淘汰、被抛弃。我们总是以为只要自己的外在足够强大就能获得掌控权和安全感,于是我们追求金钱、名利、地位、房子、车子等等——外在的成功、富有与光鲜亮丽。

如果依靠外物变强真的有用的话,这个世界就不会再有战争、冲突与混乱了。

我们总觉得自己可以掌控一切,无所不能,幻想自己可以改变社会、改变世界,却忽略了一个真实情况:一个人的内心要多么渺小虚弱,才会试图用外在的强大来证明自己的存在?

我们总是自以为是的觉得可以为别人做些什么,但是在宇宙万物面前,我们就是渺小的,我们能够掌控的只有自己。当我们不能够了解自己,就只会不断制造冲突与混乱。

最终,我们都需要面对真实的自己,即便是懦弱无力,却也是最真实的自己。

真实的更多影评

推荐真实的豆列