火星救援 火星救援 8.4分

火星上的荒岛余生

幽聆
去年暑假看的原著小说,第一次深深爱上了科幻小说,是因为插入了火星上的人与地球上的人之间的相互联系,所以显得尤为有趣。本书其实是从人类宇宙孤独的视角来看地球这个银河系上的小星球之间的人性交织。

在我看来,电影和小说最大不同之处在于,小说里面更强调了沃特尼作为一个人类是如何用人类的智慧去一步步解决问题以求生存,如何去战胜死亡的威胁和恐惧。电影则让我看到了支撑沃特尼活下去的重要动力在于他的背后有着全人类的努力和智慧,他的crew一直牵挂着他并永不放弃他。我想这就是可视化作品的艺术魅力所在吧。利益博弈背后的人性之光,不管是现在还是以后都将是人类最为宝贵的遗产。

不得不说,马特达蒙真的把沃特尼演活了,不同于星际穿越中极少的交流和空旷的背景音,电影中的沃特尼是个话痨,甚至有点吵,我更喜欢用积极的悲观主义者来形容他。他会预料到最坏的结果,并坦然接受,然后一步步去解决问题,解决各种问题,尽自己的最大努力。电影中似乎少有沃特尼心里崩溃的镜头,印象最深的是基地舱爆炸后他的土豆全被冻死后他空洞的表情,似乎他的生命也将如这些绿苗一起枯萎的那种无法言说的绝望情绪弥漫整个火星。

唯一可以与之为伴...

唯一可以与之为伴的地球生物也离他而去了,他又是一个人了,又要开始漫长而绝望的等待。自己想做什么又什么都不能做的时候才是最痛苦和绝望的,人的主动性一旦完全被窒息,这是非常痛苦的折磨。最后靠外界帮助和他自己的拼死一搏的努力,最终他回到了这个生机勃勃的地球。所以,在这篇影片中,我看到了人的主动性和信念真的能支撑人走很远很远。

除了主角,另一个令我动容的就是commander了,她的执行力和判断力真的让我感受到女性的另一种魅力所在。不知道是不是宣扬性别平等是美国特色,反正在中国类似影片中是绝对不会让女性来担任这个角色。打破艺术作品中对女性弱点的放大的惯例,抛却男性特质的对比,我觉得这种集责任感与强势力的女性让人敬佩和喜欢。面对是否冒着五个人生命危险去救队友的决定,她平等的询问大家的建议,并把可能的危险告诉大家让大家自己决定,必须全票通过才去救队友。这是对每个人生命的尊重,也是道德平等的体现。

最后还想说,做好储备,学好知识,可能在哪个危急时刻就能救命。这种以生命为长度的危机意识是人类文明永续的重要所在。

火星救援的更多影评

推荐火星救援的豆列