一塌糊涂的《我的前半生》

红袖紫月
因为自带暖男光环的靳东,已被大家神话的老谭和庄恕医生吸粉,这部《我的前半生》未播先火,加上陈道明,袁泉等明星加盟,的却让人期待,而且是亦舒的原著耶,这么多明星,这么厉害的原著,多么让人期待啊!
然而,不知道亦舒看完改编之后,会不会气的吐血?明明的失婚女子的自强励志路,楞是给弄成了抢闺蜜男朋友的狗血剧。靳东啊,这样的剧本你也接?几个三四十岁的人了,非得要学目前偶像剧霸道总裁的感觉,我也真是够了,弃剧,弃剧!
先说说那个我最不喜欢的罗子君,没离婚之前,在家全职太太,嚣张跋扈,不体谅丈夫,每日的工作就是逛街,花钱,然后盯着公司的其他女人,防止勾引她老公。这样的女人,她老公有小三不奇怪,没有外遇都算奇怪了。这样的人设,和亦舒原著中的子君相差太远,小说中的子君很有才气的,也是名牌大学毕业,只不过是选择了全职太太。我就不明白了,看看电视剧中子君的娘家,她妈和她妹妹,典型的市井小民,她有什么底气,认为自己的生活应该这样优越?对卖鞋的营业员的态度,简直就是暴发户一样,毫无气质可言!(话说,后来看到陈俊生的职位什么的,好似也没有那么风光到让太太买一双8万的鞋眼睛都不眨的地步吧?有个评论,说,如果买8万的鞋眼睛够不眨以下,至少,月收入要在150万以上。可能?)
然后被离婚了,之后编剧开始洗白罗子君,可是无论怎么洗白,也没法让人喜欢她。之后,就从阔太太,变成了柔弱的白莲花,绿茶婊。看上了自己最好的闺蜜,唐晶的男朋友贺涵。你知道那是闺蜜的男朋友啊,不知道避嫌吗?离婚后什么事都找人家,打官司,找工作,要孩子,和前夫及小三斗,反正不管什么事,都是一副小白兔的面孔,不是唐晶帮忙就是贺涵帮忙,装可怜,装纯情,最后成功的让闺蜜的男朋友移情别恋!然后可怜兮兮的对闺蜜说,不是我的错!这剧情,这三观,服了!防火防盗防闺蜜,不变的真理。
原著不是这样的,闺蜜没撕逼,没有抢男友,是子君在唐晶的帮助下,自己找到了事业,也收获了爱情。找到了事业,也不是像电视剧这样,从职场菜鸟,一年就能变成职场精英,编剧是在逗我吗?职场这么容易混?无怪乎那么多人说这剧三观不正,妥妥的啊!
这部剧,还是最心疼唐晶。为闺蜜付出了那么多,最后却被闺蜜挖了墙角,十年的爱情,付之一炬。是,她和贺涵都太自我,有很多不合适的地方,可是,我想,唐晶是真的爱贺涵的。只是因为贺涵太优秀,身边的女人太多,她不得不坚强,不得不让自己更美好,更配得起贺涵,所以她那么努力,所以她患得患失,就像她自己说的,无数的想象自己是如何失去贺涵的,不是不爱,而是深爱。最后,当她想为他停下自己的脚步时,他却告诉她,他爱上了她的闺蜜,凡事总是要他去帮忙的闺蜜,多讽刺啊!唐晶最后告诉贺涵,你永远错过了一个这么爱你的人。我宁愿相信,贺涵会后悔的。
最后的结局,还算编剧有点良心,没写出唐晶原谅子君,反而祝福贺涵和子君的狗血桥段,而是三个人天各一方,唐晶没有原谅,子君和贺涵没有重逢。这对唐晶是公平的,她不应该原谅。
总之,就这么一部中年玛丽苏,自带主角光环的罗子君,特别容易把大家教坏,反正,要知道,这世上并没有一种闺蜜叫唐晶,能那么无私的帮助你,更不可能,离婚后碰到一个贺涵!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列