闪光少女 闪光少女 7.4分

每一份热爱,都是闪光

葳蕤花朝
今天看了《闪光少女》的斗琴片段,当机立断的就买了电影票。整个主题围绕民乐和西洋乐。剧组下跪的事情我们暂且不提,但是这部剧确实值得看,当然它没有,也不可能达到《百鸟朝凤》这样的高度,毕竟它定名有“少女”二字,就决定了它青春的气息,如果说《百鸟朝凤》是十分,那么它可以打6—7分,但也正是这扣的几分,使得它变得轻松愉快,没那么沉重,也更适合所有年龄段的人群,从四岁到八十,我觉得都是没问题的。
       从涉及到的元素来说,有一点不得不提的是“二次元”这个标签,影片一出就有人说什么“我们二次元平时也不会这么穿啊”,什么“谁说二次元都有自闭症啊”“又来黑二次元啊”之类的,看到这些评论我就在想,说三次元人类不懂二次元的是你们,当有人能努力将二次元推广给更多的人认识的时候,不满意的也是你们,你们有没有想过,所谓科普,所谓普及,是要将一个别人从来没有接触过,从来都不了解的东西介绍给别人,让别人从一无所知到接纳,你们知道这有多难吗?不为自己口口声声的热爱出一份力也就罢了,还挑三拣四,真的很看不惯。更何况,这部电影主要也不是为了介绍二次元文化,它更多的是让人感受二次元的精神——为了热爱而坚持,而努力,而不懈奋斗,而敢于发声。这是无论二次元三次元都值得学习的,这才是能让所有人都认可的。
      影片开始于西洋乐和民乐的争端,西洋乐嫌民乐“土”,民乐嫌西洋乐“装”。电影虽然夸大了双方斗争,但确实存在这样的偏见。提起西洋乐,你觉得在哪里呢?在音乐会上,在金色大殿里;提起民乐,你又觉得在哪里呢?你会想起街头巷尾,或者地铁站口拉二胡的老爷爷,婚礼葬礼上吹响的唢呐,打起的腰鼓。可是,正是因为民乐在街头巷尾,才恰恰证明了它们活在我们的生活里,没有那么高攀不起。“这是我们老祖宗留下来的东西,你们凭什么看不起?”校方偏袒西洋乐,甚至决定取消民乐新学期的招生计划。而学扬琴的女主的觉醒和奋起,源于她爱恋的学钢琴学长的一句话,“扬琴?这也算乐器?”
        全程西洋乐与民乐的斗争在斗琴这部分达到高潮,这一部分没有学过乐器的人可能不太看得懂。最开始是千指大人的一曲《广陵散》,而西洋乐则出竖琴,弹了一首《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》,这两首曲子曲风完全不同,一个是杀伐之曲,一个则平和温婉,这也是欲扬先抑,为之后的战斗做铺垫。随后,双方以《野蜂飞舞》正式拉开战斗,这里值得一提的是镜头切的非常好,硬是用乐器怼乐器弹出了一场战争。竖琴对古筝,小提琴对二胡,大提琴对琵琶和阮,单簧管对洞箫,钢琴对扬琴(还有很多管弦乐器我认不太全就不装逼了……),最后唢呐一出,民乐的都停下来了,而西洋乐还在继续演奏。
        这里值得一提的是,民乐讲究张弛有度,有时会有独奏,通常在一个民乐团里这个部分会由竹笛或者唢呐等声音嘹亮且多变的乐器担任,这一部分唢呐吹的是《百鸟朝凤》,还记得一年前《百鸟朝凤》的结尾说,可能以后就没有人继续吹唢呐了,而一年之后,有人在吹,吹的正是《百鸟朝凤》,这不正是铿锵有力的“后继有人”四个大字吗?继续回到影片,有人说没看懂为什么西洋乐就输了,觉得很没道理,但学过民乐的都知道,像《百鸟朝凤》的鸟叫,《赛马》中的马叫,或者更多其他的民族乐器中或多或少不占节拍的指法音符,为的是什么?是意境,是音乐随时可以抒发出来的感情,没有人会精细地去数个一二三四的节拍,不是规整的节拍类型,是真正的跟着感觉走。而西洋乐那里则完全不同,他们从小就学习工工整整的节拍,一拍不许多,一拍不许少,这也就造成了他们没能接上唢呐,民乐胜。
        而最后陈奕迅客串的领导接下来的台词,才真正的揭示了影片的主旨:民乐与西洋乐之间的融合,音乐是平等的,不分国界。乐器,不分高低贵贱。最后西洋乐团给民乐团的帮助,热爱二次元的人们为了千指大人的一句话来到现场用所有的热情打call,和重新敲响尘封的编钟,都让我们看到了民乐的希望。
         《百鸟朝凤》的结局是悲惨的,可是《闪光少女》结尾的新生入学,却让大家看到了希望,也许一个电影不能让多少人了解中国传统文化,可是大家也该记得,当初只不过一个朗朗,就让多少小孩子去学了钢琴。也许,正是这一部电影,让几个小孩子回到家对父母说“爸爸妈妈,我想学这个。”哪怕多一个人,都是好的,不是吗?
         “你们去了国外,告诉那些外国人,我们自己的音乐也超厉害的,学你们只是因为喜欢,不是更酷吗!”

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列