战狼2 战狼2 7.4分

这么久以来的期待,没有辜负。

奶茶睡不醒

两年前,由吴京自导自演的《战狼》在没有大牌没有豪华阵容的情况下,硬生生地砍下了5.4亿的票房。影片中感动人的地方有很多,其中那一句“犯我中华者,虽远必诛”是最让我念念不忘的。而现在,吴京带着他的《战狼2》再次来到了大家面前,说实话,我在看之前多少是有点忐忑的,担心我期待了这么久的片子达不到心理预期。而事实证明,吴京从来不会让我失望,我的期待完全没有被辜负!

《战狼2》故事的并不复杂,就是卷入非洲国家叛乱的冷锋,在沦陷区拯救同胞和难民的故事。看似简单,但把简单的故事讲好更是需要功力的。不得不说,吴京做到了。冷锋和龙小云的情感线是这个热血故事中最柔软的一部分,虽然没有展开过多的剧情来讨论,但是我们可以感受出其中的情感是在逐渐地被释放,特别是冷锋感染了病毒后,昏迷中的他想的都是龙小云,看到这一幕时,眼睛湿润。这条情感线中的情绪拿捏的如此妥当,四两拨千斤地打动了在场的观众。

如果厂子里的人没有把冷锋赶走,我想故事的情感力度也没这么大。前一分钟冷锋救了全厂子的人,后一分钟“惨兮兮”地离开。这个故事经得起推敲,它是有余味的。但是看的过程中,又是轻松带着小笑点的。冷锋的干儿子和其母亲的亲情戏,这两个人物形象十分生动,特别是两个人通视频时,儿子都在大口大口地吃,影片中两次出现这个情节时,观众们都笑了。可当后来儿子看到母亲身处险境时,哭的稀里哗啦的,这次,观众们都没笑。

观影过程中感受最好的是,观众的悲伤是一样的,快乐也是一样的。吴京导演知道笑料如何设置能给观众带来惊喜。我觉得最有意思的情节是,Richael在车上吵着要下车,按照冷锋的脾性来说,他怎么会让Richael下车呢,救人时间紧迫,根本没工夫在这上面耽搁时间啊,可是冷锋却突然停下了车,Richael下车后,编剧没有着急交代剧情。而是先给了陈博士的女儿一个镜头,小姑娘一脸惊讶的表情,观众紧跟镜头转向Richael。呃,Richael的前面有几只大狮子,在场的观众们又都笑了。你看,没有多余的台词,只是转换下几个镜头,轻松、有趣的观影氛围就被打造出来了。这是一个细节。

另一个让我印象深刻的一个细节则是,冷锋、何建国、卓亦凡三人在与雇佣兵的交战时,都身负重伤,另一边则是被困住的同胞和难民。场面十分惨烈,这时,干儿子的母亲突然唱起了歌,柔软的歌曲配合满目疮痍的交战场面时,片刻难得的平静,影片的主题得到了升华。

最后一个值得一说的细节就是,当冷锋知道何建国的身份后,先是向他报道自己之前所在的部队,然后称何建国为“班长”,可是后来当所有人都赶冷锋走,唯独何建国站在他这一边时,冷锋则改口为“哥”,之后每一次冷锋叫何建国为“哥”时,我的心头都会一震。在战场上,面对同样的敌人时,我们的使命是一样的,我们都是兄弟,我们都是热血男儿,我们都是中国人!

可以说,《战狼2》的制作团队十分用心,情节紧张、节奏紧凑,不带一丝拖沓,但是叙事沉得住气,在这部影片中,我们能感受的到吴京导演满满的诚意!《战狼2》上映前,就已经很期待了,经常会在吴京导演的微博上看有关《战狼2》的花絮和预告片,担心《战狼2》仍然在玩一些旧的套路,没想到的是,影片比想象中的好太多!这么久以来的期待,完全是值得的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列