狼图腾 狼图腾 6.9分

信仰还是“背弃”

丶安阳
大约在几分钟前,我看完了这部在新年时上映的影片———狼图腾,其实在很早以前,我曾看过这本书,这也是我对这部电影感兴趣的原因之一。记得在看书的时候,作者的那种以狼为图腾的观点深深的吸引了我,带给了我一种与众不同的世界。
      本片讲述了一对知青远离家乡北京,来到了腾格尔所在的大草原上。男主在草原的生活中不断的与狼发生接触,由此,他对狼产生了莫大的兴趣,并产生了要养一只狼崽的想法,当然他也是这样做的,尽管长辈曾告诫他,狼类似神明,是腾格尔的代言者。由于当时的社会背景,生产队长要求他们养马,屠狼。于是影片中出现了一幕一群身着蒙古袍骑马四处钻洞掏狼崽的人,掏出来后,以腾格尔的名义送去往生,然后剥下他们的皮以卖钱。这就是他们所谓信仰的神明,指令可以使信仰之火成为燃尽之灰,蒙古族如此,汉族亦如此,古话曾言:身体发肤,授之父母,不敢毁伤。当清军入关后,扬州屠城十日,扎辫子成为中华民族历史上一个不可磨灭的痕迹。
     一切都在变化,没有什么是不变的。片中出现的西方医药,炸药,是悠久的草原所未有的。片中的老者在死前也转变了思想,把田地带进了草原,科技的发展改变了人对现有的认识,物质的改变带动了思想的转变。信仰并没有消失,信仰存在,也许只是痕迹。

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列