最后,和彼此和命运达成和解

小夜
中午准备做一道东坡肉。小火慢炖的一个小时里开始看《七月与安生》
第一感觉,台词简练自然,结构是倒叙插叙顺叙,略花哨。周冬雨在镜头前更自然。
这两个女孩之间的感情,一开始就不平衡。两个人的形象也很符号化,安生外表不羁放纵,内心善良隐忍,七月表面传统端庄,内心却更复杂,安生的洒脱自由,她羡慕然后不免有些自卑,出于自我保护机制,她又有出自温暖家庭多年来照顾安生的优越感。但是这种优越感在爱情面前却毫无用处,她一直没有自信征服家明,端庄好学在鬼马精灵的安生面前,她自己都承认太无趣,根本无法构成吸引,反而后来在卫生间,在西餐厅,都化成刺向安生的武器。
但是,电影的基调还是温情的,外国人来拍,说不准会把七月拍成心理扭曲变态的报复者,但这种深入,我们不喜欢。
七月之于安生,是这无常又孤独的世界里,唯一的温暖与信任,安生之于七月,是一成不变的生活里唯一的生动甚至梦想,所以,最后女孩子和彼此和命运达成和解,家明或者哪个男人,就随他去吧。
和台湾的《LOVE》相比,这个更婉转细致更伤感悲情,当然也更戏剧化。相比之下,我还是更喜欢桂纶镁的《蓝色大门》,青春的迷惘懵懂伤感美好,就像台北的街头,夏日的暖风,清凉的池水,如此真切的拂过肌肤穿过头发,不动声色的把人就带回到曾经的时光里,看到曾经欲说还休的我们,那么年少,那么好看。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列