闪光少女 闪光少女 7.4分

没有堕胎和校园凌霸,热血燃才是青春该有的打开方式

筱垚
2017-07-27 21:49:56
那些灿烂的日子,像夏花一样,猛然爆发了一季,芳香四溢,万紫千红,却又突然消失不见,快得让你措手不及。既然是注定的怀念,就无需用力铭记,因为你总会不经意地拾起。会心一笑。

当看见“闪光少女”这个名字的时候,我心里是有一点鄙夷的,心想一定又是部狗血俗套、千篇一律的烂青春片,原本毫无兴趣,但看见编剧是鲍鲸鲸,却又忽然生出几分期待。于是买了票去看。

影院的排片并不多,上座率不高,也不免有网友给出非议和差评,但我却觉得代入感很强,是部好片。虽然不懂民乐和二次元,可影片呈现出的那个闪闪发光的青春,谁没有过呢?即便如今的我已经不再青春,却还是心头一热,默默流了泪。尽管故事不免老套、理想主义,但青春原本就该是那个样子啊!没有那么多的人生道理,没有那么多的现实顾虑,有的只是那份纯粹、简单与勇往直前。而青春和理想,是所有无论正在拥有着、还是曾经拥有过的人,都渴望能永远拥有下去的东西。有关它们的一切,每每想起,动人依旧。

民乐系少女“陈惊”被朋友们起外号称“神经”,这仿佛一下子带我穿越回自己的学生时代。上学时谁没给别人起过外号?谁又没被起过外号?甚至当多年以后,已经记不起那个同学真正的名字时,却仍能清晰地记起那个当年带给了我们无限欢乐的外号。

“神经”有一个邋里邋遢、戴着牙套和眼镜、整天跟在她身后转,看着有点傻乎乎、却对她言听计从的死党“油渣”。我想大概每个人的学生时代,身边也都会有那样一个死党吧,可能是像“油渣”那样的男生,也可能是某个女生。两个人上课一起搞小动作、被老师抓时互相包庇,然后一起被罚;被别人欺负时一定会二话不说为对方挺身而出;互相帮对方跟家里撒谎;有仅属于二人的小秘密等等。

看着他们在饮水机里涮火锅、用烫发夹烤肉,便想起当初在暖壶盖里泡泡面、用油漆涂满了整个教学楼里摄像头的我们,也曾像他们一样躲在热水房里偷偷的涮过火锅。曾经我们都有过那些可爱的异想天开、有过那些闪闪发光的天真,只是后来,渐渐将它们丢在了生活的忙碌和嘈杂里。

曾经的我们都像“油渣”和“陈惊”一样,相貌平平,戴着厚厚的眼镜,穿的很土不懂得打扮,也没钱,却默默喜欢着那些长的好看、成绩优秀、家境优越的校花或校草,即便被众人嘲笑不自量力也无所畏惧,跌倒了就再次站起来,仿佛一切失败都不算什么。我们总是拥有无限勇气,因为还有身边的死党安慰着自己、陪着自己疯、陪自己第一次醉酒。是他们告诉我们,即使光再弱小,它也有闪烁的权利,而你即使再平凡,也有属于自己的不平凡。

我们都曾热血过,为了赢得一场比赛、或是为了某个活动,众人齐心苦练,就算没有夜宵和咖啡,也能像打了鸡血般奋战到天亮,然后在操场上伴着黎明的光撒了欢儿的大笑着、打闹着、奔跑着。也都有过冲动,就像西洋乐系和民乐系之间的对战那样,一句不满,撸起袖子就痛快地大打一架,倒了的书桌、散落的课本、战后满地的狼藉都是我们心中最骄傲的荣誉。当然,打架并不值得歌颂,我只是无比怀念那些沸腾的热血和勇敢的冲劲儿。

记得大学快毕业时,我想给自己和同学们一个不一样的纪念,于是每天举着手机四处奔走拍照片、拍视频,从校门口到食堂、宿舍、乃至学校里的一花一树,我认真记录;从熟悉的同学到传达室大爷、校门口保安、乃至不认识的陌生人,我兴冲冲地走上去邀请他们说一段祝福的话。最后配上音乐和文字一起剪辑好,发给大家看,有人为它鼓掌,有人为它流泪,那一刻,我心里有些小小的自豪。

后来,那段视频早已被众人、甚至被我自己遗忘在了时间里。夜空浩瀚,曾经的旧时光也都在漫长的一夜又一夜里散落,而我们走着走着也早已没有了当初那满腔热血的冲劲儿。当初拍视频那样的事,如今的我也再没勇气和力气去做了。生活变的千篇一律,即便偶尔会怀疑自己选择的路,会问自己“我到底在做什么?”,但更多的却是懒得同别人多说些什么的冷漠,和得过且过的麻木。

电影中的女主之一“樱仔”喜欢二次元、喜欢拉二胡,在放假回家时被亲戚质问“你学这个有什么用?又不能当饭吃?”于是她指了指电视屏幕,上面写着“臣的出路,臣自然心里有数”。我们又何尝不如樱仔一样,被父母亲人质问过“搞那个有什么用!以后又不能当饭吃!”可是,还记得当初的自己是怎样做的吗?是理直气壮地高喊着“我自己的路我自己走”;是尽管理想受到家里万般阻拦,却打死也不认输,抱着视死如归之心态跟他们抗争到底,执着地认为自己就是那颗最闪耀的星;是真的可以为了自己喜欢的事情而废寝忘食。就像电影里的“千指大人”,她喜欢古筝,于是为了能弹好古风的曲子就将各种历史烂熟于心,不停地学习和磨炼。当队友想要放弃时,她说“尝个新鲜就满足,你当人生是什么?试用品吗?”说的多好!可环顾四周,又有多少人将自己口口声声高喊着热爱的事情坚持到底了呢?

无论二次元还是三次元,每个人都会有自己想要守护的东西,每一种梦想也都会发光、都值得尊重、包容和肯定。但前提是,你自己,真的把它当成了热爱的事情并用尽全力来守护了吗?

不知从何时起,我开始变得麻木,好像每一天都过的小心翼翼。记得小时候有一次在奶奶家,一位去串门的阿姨夸我的眼神好看,说让人觉得无辜、干净,那么我想,她若是看见我此刻的双眼,一定会觉得它充满混浊。影片开头说了一句话“丧气那么浓,怎么有朝气啊!”格外戳心。是啊,不知从何时起,我们不仅麻木,还“丧”了起来,在不知道究竟为了什么而忙的忙碌里,我们都渐渐活成了刺猬,竖着根根锋利的刺缩在自认为安全的范围里,时刻准备着刺伤企图靠近自己的一切。我们越来越焦虑、急躁、沮丧,仿佛当初那些异想天开的美好和创造力,全都长了翅膀飞走了。

不仅当初的热血不再沸腾、勇气消失,连当初陪在身边一起发疯、一起说过要到永远的人,也都走散在人海,是因为某场误会、某次意见不合的争吵,或是没什么具体缘由的原因。我看着戴着红框眼镜、大大咧咧的“神经”,觉得像极了我的一个朋友。她也是学音乐的,同样热衷二次元,同样大大咧咧萌的可爱,也总是戴着那样一副红框眼镜,只是后来我们就走散了。

人们常说,两个人在一起久了,就会越来越像,无论友情还是爱情。正如“神经”和“千指”之间,明明是“神经”想改变“千指”,可最后却被“千指”改变,也喜欢上了二次元。我想我大概也是那个被改变的人,尽管有些后知后觉,但却好像慢慢理解了那个“二次元”的世界。

其实,好像和很多人都走散了,尽管不是刻意为之,却也让人猝不及防。深仇大恨自然没有,无非都是些鸡毛蒜皮的小事,起码现在想来的确都不值一提,可就是不知我们当初为何会像那样去争吵、去疏远彼此,如鬼使神差般。而谁也都不肯先笑着打声招呼说声抱歉,于是只好在生活的颠簸中朝不同方向走去,彼此相忘,却又时常怀念。

如今我早已告别“学生”这个身份多年,却一直留着当年的学生证,它内页的纸张已经发黄,字迹也开始脱落,或许青春原本如此。我们在这个过程中,记住一些,忘掉一些,保留一些,丢掉一些,有些事变了,却好像没变,有些事没变,却又好像变了,但所有最珍贵的,一直都会在心里。

你有多久没心动、冲动、或是感动过了?那些曾在某段时间陪伴过自己的人,你还记得他们的样子吗?记得他们笑的样子吗?记得他们说过的话吗?你是否想对他们说一句“谢谢”?说“谢谢你曾用巨人的暖光,照亮过渺小的我”。

每一个逆着阳光放肆奔跑的生命,都格外美。谨以此文,献给无论到了多大年纪,都依旧容易感动、依旧有勇气逆光奔跑的,每一个你。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列