倩女幽魂 倩女幽魂 5.3分

翻拍片烂片的典范

何日君回来

叶伟信说这版《倩女幽魂》有新意,不是原版复制,他说的是黑山村内容的添加以及古天乐演的燕赤霞跟聂小倩的情感纠纷。

那咱们就看看他的创新。

添加的黑山村那段究竟目的何在? 原著里面没写宁采臣的职业什么的,李翰祥的版本仅仅是没有地方住了,宁采臣在兰若寺借宿,轻轻一笔带过。徐克的版本中倒是把宁采臣塑造成收账的,徐克的目的非常明确,一贯的借古讽今,通过宁采臣的遭遇显示“阳间恶人多,阴间有好鬼”,既有个人风格,又为后面做了铺垫。那叶伟信花十来分钟的长度描叙黑山村究竟是为了什么?把宁采臣改成给政府办事给村民解决水源问题的人又是为了什么? 想来想去只有一种就是为了证明宁采臣是个善良的有责任心的有智慧的有勇气的年轻人,出发点是好的,问题是叶伟信剩下的80分钟都只讲了一个内容“宁采臣千真万确是个蠢货”,完全自我矛盾。

看过全片的人无法不认为这个宁采臣不是个智障。 各位,这个宁采臣不正常到什么地步?

那咱们就看看他的创新。

一群死囚跟他上山,阴阳怪气的说“不是要死了,谁跟你上山啊?”,他听到这话还一脸懵懂,压根没觉得这山上有什么不对劲的地方,正常人多少有点疑虑和害怕吧。 聂小倩赤裸裸的挑逗他,他全无情欲反应的,就是聂小倩说的身上没有那种味道。 60版的宁采臣有没有?有,只是拘束于礼教,懂得理性控制。87版宁采臣是屡屡失误没得逞,如抱不动聂小倩之类的,不代表他心里不想(窃以为徐老怪在这里的处理非常高超,又荒诞又有情色意味)。基本上每个正常的男人被这么美的女人勾引,他拒绝与否是另一码子事,但是正常的生理情欲不可能没有。

燕赤霞警告宁采臣聂小倩只是妖,他不管不顾不信,嚷着大胡子骗人,他难道忘了连跟他一起上山的死囚都暴死山中?一分钟之后,冲到了小倩面前,小倩说“宁采臣,我是妖”,他淡定的说“我知道”。这人如果不是智障,连基本的怀疑和恐惧感都没有吗? 60版的宁采臣有恐惧感吗?有,起先是迟疑不定,后来听到聂小倩证实后更是冷汗直流“你我既非同类,为何缠着我不放呢?”。87版宁采臣即使与小倩已然彼此有情,知道她是异类都吓得要死,拿着燕赤霞给的铃铛不停地乱摇。

聂小倩怕姥姥赶尽杀绝只得佯装翻脸把宁采臣赶下山去,宁采臣一脸沮丧下山了,没一会儿,村民敬酒给他,他就喜癫癫的去买糖了。这究竟是什么心态?心爱的人表现那么反常,他还有心情去买糖?

宁采臣对大胡子的态度也是常人无法理解的。从怀疑到相信之间的转换完全没有任何过度,最后知道大胡子是情敌,你也看不出他有什么微妙的心里表达。

余少群可以说完全不了解“宁采臣”这个人物,才会把他的单纯善良勇气这些所有珍贵的品质演成一个样子了,那就是“傻”,宁采臣身上细腻丰富的层次感在他的表演下都消失殆尽了,片中燕赤霞有句话说得特别对“你这个死白痴,你让开”,说得深得我心。

叶伟信也搞笑,采访说“余少群是没有张国荣帅,但是古天乐比午马帅啊,这个选角怎么好比较吗?”导演都说出这种话来,真是贻笑大方。

莫非87版宁采臣就好在一个帅字吗,真让人笑掉大牙。 他不是什么为民为国的高大全的那种人,他只是个飘零的书生,世道艰难,没有那么大的理想,自己也活得不容易,他不比谁伟大,也不比谁勇敢,但是就是这样普通一个人,为了聂小倩一个女鬼的安危,他愿意豁出自己的命去争取,为正义,也为爱情。这才是宁采臣的魅力所在。

所以加上黑山村这条线其实是没必要的。加了之后,倒是让影片更加杂乱更加凌乱,一个导演能驾驭繁复的东西固然是好,能化繁为简,突出重点更让人称道,因为一部电影容量就那么大,无谓的东西多了,情感表达的空间就少了。

而添加燕赤霞的情感戏,这个改变对全片的影响是很大的。

第一,影片叙事进入两条线了,宁采臣与聂小倩,燕赤霞与聂小倩,本来以一个半小时的片长想把一个爱情故事讲得动人并不容易,而现在还是讲两个,还缠绕着前生后世的关联,这两段讲得有条有理还不算,还要扣上关联,不然就不成整体了。在这点上,叶伟信可以说完全失败了。

先说宁采臣与聂小倩这段故事,观众完全不知道聂小倩是怎么忽然觉得宁采臣是个好人并慢慢的爱上他的?也完全无法体会宁采臣对聂小倩由浅入深的情感脉络。

对比87版,我们就知道差距在哪里?

【好感:】

2011版聂小倩勾引宁采臣,宁采臣不动心,聂小倩把他的玉佩扔到水里,宁采臣下水去捡,说是他母亲留给他的。然后聂小倩就对宁采臣另眼相看了,判断他是个好人,这岂不是太仓促了?

87版的宁采臣是怎么掉进水的?是聂小倩的纱被风吹跑了,宁采臣替她找才落到水里去的。注意宁采臣这个行为完全是为了聂小倩。但是即便如此,聂小倩也只是淡淡的说了一句“看你的样子,倒像个善良的人,只可惜来错了地方”,这才像聂小倩,受尽老妖欺凌,又见多了世间恶俗鄙薄的男人,要打开她的心扉并不那么容易。所以大胡子赶过来,她逃跑的时候忘了拿琴,宁采臣追过来还给她,她一脸寒意“你跟着我干嘛?”,一方面是诧异,一方面是对宁采臣的防备心理。

聂小倩是怎么完全认为宁采臣是个好人的并开始对他有好感的,因为宁采臣接下来做了两件事,第一是替她赶走那条蛇,他自己怕得要死都要保护她,另一件事是甘愿冒着生命危险要引开大胡子,让她先逃走。到这时候,聂小倩才留手帕说“你是个好人,不要再来找我了”。

【爱情最初到来:】

2011版聂小倩跟宁采臣的爱情是忽然来到的,来得毫无根据,也莫名其妙的就中断了,来无影去无踪。 躲避大胡子的时候,宁采臣给了她一颗糖,然后她就躺在宁采臣肩膀上睡着了(尼玛那糖是春药吧)。

87版的爱情却那么自然而然发生了,细腻而又有层次感。 聂小倩先是对宁采臣有杀机,再发现他是好人,几次舍命救自己,早有好感,所以宁采臣从窗子爬进来说自己要走,小倩会一边心慌意乱一边依依不舍“明天就走?”,这个细节非常到位,一方面聂小倩希望他越快走越好,一方面心里很舍不得。再到试红嫁衣的时候情不得已的身体接触,爱情早已生根发芽,在那个暧昧的场景下,本来就有好感的两个人产生爱情几乎是铁板钉钉的。

【误会:】 聂小倩因为怕姥姥伤害宁采臣佯装翻脸不得已赶他走。

2011版宁采臣说“你这人怎么跟这天一样说变就变的啊”,而87版宁采臣听了这话,说“小倩,你怎么会这么想我?”,这两句话表达的感情完全就不一样,一是责怪,一是难过。

2011版宁采臣下山吃酒,过一会儿就心情大好去买糖了。 87版的宁采臣闷闷不乐走在路上,遇到卖画的“别说了,这画里面的人实在是太无情了”(抱怨和难过),等到卖画的说“这里面这人死了好久了”,宁采臣生气了“哇,就因为这样就诅咒人死了也太恶毒了”(这里的宁采臣除了可爱的孩子气和善良,更重要还有是对聂小倩的维护,即使她伤了他的心,他还是护着她)

两版的宁采臣都是因为要救小倩而重新回到兰若寺了。

2011版的宁采臣路上遇到燕赤霞,燕赤霞说聂小倩是女妖,宁采臣完全不信,一点疑虑都没有,但是等他找到聂小倩的时候,受伤的聂小倩没有任何铺垫,张口就是“宁采臣,我是妖”,而宁采臣就淡定的回应“我知道”,没有任何的情绪转变,好像他已经知道一万次那样。

87版的是怎样的? 聂小倩看到宁采臣回来,很感动“你真是为了救我才回来的?”。 宁采臣疑惑有人对他说画里面的人死了很久了。聂小倩只是轻声打断他“现在不说这个问题”此处聂小倩采取了回避态度,这才是正常的吧。爱一个人,就会害怕失去,怕一片恩爱付汪洋,也怕吓坏宁采臣,因此聂小倩根本不会鲁莽表明身份。

当宁采臣知道聂小倩是鬼之后,他的心理层次多丰富,首先是“既然小倩是鬼,她为什么不害我?”(不解,带有一点希望)------“我还有什么利用价值?“(难过自嘲)——赶路途中,那幅画掉了,微微停顿转头就走,走了几步远,回头拾起来搂在怀里(到底舍不得)——“什么,你想用我来杀小倩?”(一脸彷徨,犹豫纠结)——“你别过来啊,你过来我就不客气了”(害怕)——“你们鬼不都是害人的吗?”(疑惑)——“小倩,别走”(理解)——“你放心,我一定把你的骨灰带出去让你投胎转世”(勇气)。 哪里是2011版宁采臣淡定的一句话“我知道”就搅过去了。

【分离:】

两版都有分离的镜头。从这个镜头就可以看出徐克和叶伟信的差别。

2011版宁采臣跟聂小倩OOXX之后,忽然没他的戏份了,主要镜头转到古天乐演的燕赤霞身上去了,这里聂小倩跟燕赤霞的前世的戏上演了,聂小倩抱着燕赤霞作死一样的哭,所以你真不能怪余少群站在一边一副莫名其妙的表情,因为换谁谁都搞不清这是个什么状态,明明前面自己是男主角,忽然变成了个打酱油的了。

燕赤霞死了,把聂小倩托付给宁采臣带走,她的真身已经被他找到了,聂小倩说“人和妖注定是不能在一起的”。 最后分离那个镜头,叶伟信来了个特写两人如何依依不舍,当然我只看到了聂小倩作死的哭,哭的表情和程度都跟前一分钟在燕赤霞面前哭差不多,完全不觉得前面已经换了个男人,至少应该换种哭法。。。。而宁采臣在这种荒谬的情况下,除了跟着哭一点办法都没有。

87版的分离让人黯然神伤,残忍非常。 聂小倩不能见光,宁采臣只能站起来挡着阳光不让它照进来,聂小倩趴在地上说“采臣,没想到你我居然连最后见面话别的机会都没有”,宁采臣还没来得及痛,就听到燕赤霞说“她走啦”,宁采臣呆呆的走到骨灰边上轻声一句句唤“小倩,小倩”,却再也听不到小倩回应的声音。 徐克的镜头多么简练,多么干脆,完全不屑洒狗血的煽情搞法。

【结尾:】

2011版的结尾是作死吗?神经兮兮的哭了半天不知道因为什么原因分开了,结果又不知道因为什么莫名其妙的原因重逢了。。。。我当时真以为是为了拍续集做准备。

87版的结尾不要太好了。 宁采臣和燕赤霞骑马上路了,蓝天白云,彩虹架桥,一派美好,宁采臣只轻问一句“小倩应该投胎转世了吧”,这时候音乐响起,开始出字幕,全片结束了。 宁采臣还是那个飘零书生,而聂小倩投胎转世之后,是否做人比做鬼真的容易得多呢?徐克没有给出答案,而每个看电影的人都有自己的答案,因为我们做人都做了好多年了。 兰若寺一别,注定是永别,宁采臣与聂小倩,从此两忘烟水里,长相忆天涯明月中。

燕赤霞跟宁采臣两个人关系的处理完全脱节,没了87版的惺惺相惜,善良书生与粗莽道人的友好互动,又没有争锋相对,拼的你死我活的情敌气场。这两个人好像除了是小倩的新欢旧爱之外(而且这新欢旧爱还不吵架),毫无瓜葛。

其实说到底还是叶伟信主次不分,两个男主角对半平均戏份,都没有足够的空间深入挖掘角色,情感主线一下以宁采臣为主,一下又跳回到燕赤霞身上去了,这就是所谓“没有金刚钻,别揽瓷器活。”,叶伟信明显没本事驾驭双条线故事么?

加入燕赤霞的感情线的第二个问题是加重了刘亦菲的表演难度。 此处不多说刘亦菲的表演水平,一句话,她的表演区分不了燕赤霞和宁采臣,在两个男人身上的情感表现一样苍白。

赤霞这个人物的改编跟87版对比是更有意义了呢?值不值得改编呢? 我个人的答案是不值得。

首先一部电影一旦开始往“三角恋”走了,档次就低了一截。 87版燕赤霞因为厌倦了江湖,避世在兰若寺,他说自己喜欢鬼的世界,因为那里清楚分明,而人的世界太复杂了,与影片主题也有呼应。而2011版的燕赤霞守在兰若寺不走是因为他要守着他心里那只妖。境界早已不可同日而语。 87版的燕赤霞磊落明快豁达,侠气十足,影片的柔情部分主要由聂小倩和宁采臣负责了。而2011版却改的拖泥带水,分工不明确,内容重叠,燕赤霞和宁采臣完全没互动了,都不知道为什么要出现在同一部影片里。

其次,2011版的燕赤霞的性格特征不连贯。 两版的燕赤霞都有对着树林小解,对着老妖飙粗话的镜头,87版的好理解,燕赤霞本来是粗莽不受束缚的道人,这些都无伤大雅,但是2011版的燕赤霞前面可是英俊如玉,温柔多情的猎妖师,即使失恋之后整的自己人不人鬼不鬼,但是一个人内心的气质是很难改变的,这等粗莽的事他做来总是有些奇怪。

这里,我主要谈失败的改编,至于叶伟信复制的徐克原版的东西不说也罢。 吐个槽,叶伟信也好意思呼吁大家不要拿87版本对比,你都借鉴成那样了,还不让人比呢?

你不愿意比,那你别刘亦菲的造型整得跟王祖贤一样啊,那你别宁采臣出场的时候音乐都用徐克版本的配乐啊,那你别姥姥说话忽男忽女也抄袭徐克啊,都借鉴到这份上了,人家观众还比不得了?

=======================补充什么才叫合理的改编,看87版本对60版本的改编========

魏君子说87版基本是上脱胎于60版,情挑,在画上题诗等等都是,但是徐克的聪明在于他知道自己要的是什么以及擅长什么。

徐克在采访中也说最初的想法就是跟程小东一起拍个爱情片,以“言情”为主,所以徐克在60版的基础上大大的加多了“爱情”这条线,60版的爱情只止于微弱的好感,但是87版却是刻骨铭心的。 有个小细节,60版聂小倩色诱宁采臣不成,便用钱财诱惑,而到了徐克这里,这个细节就删了,因为他要表达的主题是爱情,所以这个就不需要了。

全片的基调和氛围以及动作设计全部变化了,因为李翰祥那一辈的价值观到底还是偏于传统朴素的,而到了80年代的商业电影开始走巅峰状态,徐克不可能不考虑到市场考虑到时代问题,徐老怪本身就是个天马行空的怪人,而导演程小东更是以飘逸空灵的武术设计和特技效果见长,所以87版的宁采臣跟燕赤霞之间的插科打诨,各种轻快搞笑,特技和武术设计在60版里面根本就看不到,甚至某种意义上填补了60版“头重脚轻”的遗憾,毕竟当年特技不过关,60版结束的有些仓促。

甚至即使明显的借鉴,徐克也考虑到了自己版本的氛围而进行了合理的改编(叶伟信就没做好,2011版的燕赤霞前半段是强加入的,后面的燕赤霞却借鉴了87版的基本性格,导致人物性格不连贯),比如提诗。

60版本的宁采臣题诗如下:“十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙”,而到了87版宁采臣题诗徐克便做了合理的改动“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙”,原因何在?60版的题诗是宁采臣初见聂小倩,一时间有些心旷神怡的心动,而87版却是天亮便要分开的惨痛,所以“绿”不再,只见“霜”,整体调子就变得凄凉了。

87版的《倩女幽魂》是商业与艺术完美结合的典例,爱看特效的不会失望(以87年的特效水平而言),爱谈情说爱的也满意,要艺术情怀的徐克也可以给你那么一点儿。

至于2011版,呵呵。

倩女幽魂的更多影评

推荐倩女幽魂的豆列