闪光少女 闪光少女 7.4分

值得二刷

magic310

说实话,听到名字我是抵触的,又怕和她看一次烂片,但朋友说编剧是鲍鲸鲸,我们看完排片密集的《建军大业》还是选择消磨一下时间。

虽然排片少得可怜,但这完全是一部值得花钱买票看的国产青春电影。青春不只有那些稚气十足昭告天下式的爱情,不是堕胎插足痛哭流涕,喜欢只是单纯的陪伴,是在追逐梦想的路上互相鼓励同行,这比那些疼痛文学中的少男少女的爱情来的真实来的健康。但影片的重点并不是男女主的爱情,而是理想与现实。

作为喜剧,它的笑点并不尴尬;作为音乐影片,它的制作也十分精良,请了音乐总监梁翘柏作为指导。一开始我在找演员弹奏乐器的漏洞,不知演员们是不是真的学习了乐器演奏,看不出惺惺作态,就算是后期配乐动作也十分到位,两次演出,一次斗琴都让我燃到几乎热泪喷涌。同时,影片意图引起人们对传统民族音乐的关注,以及未来民乐发展方向的关心。作为反映二次元的影片,虽然人物塑造上有夸张的意味,但是它一定程度上反映了真实二次元世界少男少女的状态与对待三次元世界的态度,也试着帮助他们解除社会一些人对他们的误解。二次元的孩子也可以有责任有担当,有为梦想拼搏奋斗的执着,而不是逃避于虚拟世界。

影片...

影片传达的价值观也更加积极乐观,不得不说好几次我几乎鼻尖发酸热泪要涌上,因为周围渐渐出现的更加稚嫩的面孔,因为渐渐远离中二的自己,似乎渐渐失去了“躁动”的勇气,当我看到一群年轻的面孔在为民乐争取尊重,为民乐正名而挥洒青春的时刻,我的心也是澎湃的。

影片的结尾,六个和六位主演有着相似特征的孩子扛着乐器穿着民乐制服走入校园的时候,既给了民乐希望,也让我带着希望走出了影院……

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列