杭州是个好地方

eileenar

这部电影始于1619年出场的陆文昭的遗憾,终于对1627年出场的裴纶的惊叹,这两个人物分别出现在电影的一首一尾,也是明朝末代时光分崩离析前的一小段时光。

电影里所有的人物既悲剧又幸运。悲剧的是在末代时局,每个角色都仿佛清楚的知道,死亡是一件早晚必然到来的事情,于是既不追求活得更好也不着急死去。幸运的是所有的人物不需要面对多重的选择,因为生存的狭窄让前路已然变得非此即彼,比如裴纶的杀了我朋友我便要杀了你;比如北斋的守口如瓶;比如陆文昭在萨尔浒战后夕阳下发誓要换个活法,可惜却把经不起推敲的假象当做赖以生存的希望。毕竟乱世里真理过于稀缺,既然清醒的活着难于登天,拿一叶障目充当幸福也未尝不可。

然而假象长不过结局,八年的经营灰飞烟灭,死亡对于陆文昭而言瞬间变成了一件迫在眉睫的渴望,仿佛能听到他内心的台词:“我不知道八年的意义在哪,八年前的夕阳很美,如同眼前的师妹,师妹你很美,但我的双手因我不合时宜的信义沾满了鲜血,所以这世上的一切大约我都不配。我心有不甘,但我可以死去了。”

张译和雷佳音的演技让人忽略了主角张震,但主角光环注定了沈炼的生存。杭州是个好地方,如果没有杨幂那就完美了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端