艋舺 艋舺 7.7分

为什么要混黑帮

丶安阳
谈起黑帮片,大都会想起《教父》、《古惑仔》等,而《艋舺》却是一部台湾带有青春气息的黑帮片,一群学生混黑帮的故事。
------------------------------------------------------------严重透剧--------------------------------------------------------------------
我便是剧中的蚊子,两年换三个学校,其中还旷了半个学期的课,到新学校后,因为一个鸡腿,加入黑帮。和太子,和尚,阿伯,白猴5人组成了太子帮,从此过上了打打杀杀的
生活。
“每天这样打打杀杀到底有什么意义啊”
“意义是三小,你爸只听过义气 没听过意义啦”(片中多为闽南话)
 一群高中生对黑帮的定义为义气,对打打杀杀也定义为义气,义气如此不堪么。太子的老爹暗中找人剁掉了和尚老爹的手才登上了庙口老大的宝座,这就是黑帮,这便是所谓的义气。
剧情结尾处,蚊子因为要给太子老爹报仇捅了和尚,。
“我从以前就不懂为什么要每天这样打打杀杀,今天我就更不懂,为什么你明明是我兄弟,我却要弄死你”
“因为这里是黑道,因为我们混的是黑道,挡路者死,谁还有得选啊”
“如果黑道是这样,那我混的不是黑道,我混的是友情,我混的是义气”
一群所谓的混...
生活。
“每天这样打打杀杀到底有什么意义啊”
剧情结尾处,蚊子因为要给太子老爹报仇捅了和尚,。
一群所谓的混的是义气的人,毁掉了义气。和尚杀掉了太子的老爹并不是因为他想要为自己的爹报仇,也并不是为了自己成为庙口老大,而是为了太子。
剧中有这样的几幕:
   1 和尚给太子搓背
   2太子和女票跳舞时,和尚在一旁喝闷酒
   3太子的女票被敌方给弄了,报复时,和尚替太子背下黑锅,被太子老爹打到惨不忍睹
   4和尚在一个角落发现被吓到的太子时,并没有杀他。反而说,“我做的一切都是为了你啊”
个人理解的原因:剧中有外省黑帮势力来艋舺,且带有枪支,而太子老爸不同意外省势力进入,也不紧跟时代,购买枪支,认为那是下等人用的武器。和尚因此帮外省人杀了太子老爹,但和尚请求放过太子,并且已联系好船只供太子等逃走。这一份感情,远远超过了恨,也许这便是和尚的激情。和尚最大的梦想就是混黑帮,当老大,而那时,太子将是老大的老大。从小到大,和尚都是跟在太子的屁股后庙走,而真正的实力来说,和尚可以甩开太子几条街了。浓浓的爱啊。
女人是每部电影中不可缺少的角色,蚊子在妓院里见到了一个他小时候印象深刻的眼角带有胎记的女人,然后他每次来都点她,虽然没做什么,蚊子要带她走,给她赎身,但是钱不够,蚊子只有跑路后才能给她赎身,所幸老鸨答应他俩可以出去看场电影。然而,在街头拼杀时,蚊子被和尚打倒在地,鲜血流出,脑中想起了那个女子,而镜头转到的是那名女子正在一个胖胖的男人身下做着运动,还开心的问,最近有什么好电影看,殊不知,那个要带她看电影的人正在艰难挣扎着,生还是死只在死神的一念之间。
    “有人说,踏入黑道,就像抽到一枝坏签,最后不是亡命天涯就是惨死街头,可是那一年,我跟我的兄弟们都认为踏入黑道,以暴制暴,才是王道,才是唯一的生存之道”
在青春中,男生很多都很向往那种黑帮生活,或许是因为酷,或许是因为没有经历过,或许是因为义气,或许是因为兄弟,电影仅仅是电影,现实中大陆的黑帮并没有像香港和台湾中的那样,或者那代表的是是一个时代,一个并不属于这个时代的产物。

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列