战狼2 战狼2 7.3分

伟大的战争片,讲的都是反战

咕噜噜

《战狼2》讲述了炮火连天中的非洲,更讲述了战乱中一群人的生死。而在战乱中逝去的人们能够留下的,或许只是电影镜头里那错落的墓碑。

诚然,这部电影是热血的,我们为主角冷锋”一夫当关,万夫莫开”的骁勇而血脉偾张,对各类军火武器的对抗或者近身肉搏的惊险而大呼过瘾。但大部分描述战争景象的影视或者文学作品,最终都是指向反战的。这本《战狼2》采用这样的视角,让我们看到了世界的另一个角落里或许正在发生着的残酷,更能让我们去热爱和珍惜眼前这来之不易的和平。

从《策马啸西风》、《江山儿女几多情》到近年来的《狼牙》、《战狼》,顶着一张娃娃脸秀功夫谈情说爱的吴京成为了镜头里铮铮铁骨的真汉子,从演员到导演,吴京十多年来在荧屏或银幕上为我们展现出的一直是最真诚的一面,着实带给我们许多惊喜。

《战狼2》讲述了冷锋在非洲某国的战乱中临危受命,承担起撤侨的任务。同时本片也暗含感情线,即冷锋一直在为寻找与龙小云有关的线索而奔走。本片在紧张刺激的动作情节和非洲的如画风景中切换,尤其是闪回中与龙小云经历过的点滴记忆,更是让我们为主角的侠骨柔情而怅惘,于是我们看到冷锋不单单是一把为守护和平而出鞘的利刃,更是一个有血有肉有真情实感的人。

描绘大规模叛乱的故事要用电影语言讲好并不容易,国外同类型影片不少,但在国内却较为少见。特别是片中对种族、瘟疫等问题的探讨和拷问也值得我们深思,究竟什么是善与恶的边缘,在生死界限中人性本身会占据道德的制高点。本片的导演终究是善良的,没有特意安排贪财多疑的工厂管家或者惧怕瘟疫而没有力挺救命恩人的工人们横死街头,这种宽恕是否算得上是一种否定神性肯定人性的默许。英雄是高尚无私的,而在英雄的荫蔽下的民众就是我们大多数人的写照。不知道为什么,读出一种英雄主义下的无奈。

电影进行到后半段,吴京不再是单打独斗的绝对主角,与吴刚、张翰两人组成生死搭档,最终战胜反派,扬我国威。爱国情怀从来就不应该是空泛的,片中人物包括冷锋、樊大使和舰长为此不懈的努力依然很感动。此外,这部电影的实地取景,更能让人为美丽的非洲大陆而着迷,为无数人背井离乡在此奉献一生而理解。从爱国到对世界和平的希冀,这就是主创吴京希望我们透过战争的血腥和残酷看到的真谛吧。

查看更多回应(28)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列